Новгородское областное телевидение
25 августа 2019
16:52:10
16+

На открытом форуме прокуратуры региона обсудили создание безбарьерной среды в Новгородской области

Объект из категории, которые принято называть социльно-значимыми. Дворец спорта. В областном центре. Пандус есть. Впрочем, как видите, больше для галочки. Да и инвалидов тут вовсе не ждут.

И это не единичный случай. Недоступность магазинов, аптек, административных зданий. Примеры на каждом шагу.

Дмитрий Смирнов, житель Великого Новгород: «Действительно кто-то не выходит, потому что нет возможности или нет помощника, который может помочь спуститься или подняться, некоторые одинокие вообще люди».

Если верить докторам, в нашей области проживает 60 тысяч человек с ограниченными возможностями здоровья. Только вдумайтесь. Это каждый 10-й житель региона. Таких же граждан, с такими же правами.

Андрей Гуришев, прокурор Новгородской области: «На протяжении последних лет государством уделяется пристальное внимание соблюдению прав инвалидов, по созданию для них комфортных условий, позволяющих жить наравне с другими гражданами страны, иметь равные возможности».

Дмитрий Смирнов, герой фильма, который наши коллеги снимали специально для этого форума, трудится в новгородском отделении всероссийского общества инвалидов. Каждый день он пытается помочь чиновникам и строителям сделать Великий Новгород доступным для всех без исключения. Впрочем, может нам уже стоит брать пример с других стран?

Андрей Никитин, губернатор Новгородской области: «В одной из стран, человек, который занимается этими вопросами в крупном городе, крупном муниципалитете, сам является инвалидом. И они берут на эту должность только инвалидов, потому что другой человек не поймет в реальности те ограничения, которые есть и не сможет их прочувствовать так, как человек, который с ними непосредственно сталкивается».

Справедливости ради, стоит сказать, что в последние годы многое изменилось к лучшему. Пандусы и кнопки вызова персонала в социально-значимых объектах стали появляться все чаще, поребриков на пути колясочников все меньше, по маршрутам курсирует все больше низкопольных автобусов. Но это лишь вершина айсберга мира неравных пока возможностей. Получение лекарств, специализированной помощи, современных инвалидных колясок – ежедневная головная боль тысяч жителей Новгородской области. И часто последней инстанцией становятся люди в синих мундирах.

Ефим Моставщиков, заместитель прокурора Новгородской области: «Только по итогам настоящей проверки, прокурорами выявлено более 100 нарушений в обозначенной сфере, внесено 40 представлений об устранении нарушений федерального законодательства. В защиту прав инвалидов в суды направлено 38 исковых заявлений. В настоящее время после вмешательства органов прокуратуры люди стали получать лекарства и появились необходимые для жизни средства реабилитации».

Создание мира равных возможностей – приоритетная задача и правительства Новгородской области. Последний год успешно реализуется программа по обеспечению малышей детскими протезами. Яркими и многофункциональными. С которыми малыш в глазах сверстников из инвалида превращается в супергероя. А в планах и вовсе создание в регионе кластера по производству товаров для людей с ограниченными возможностями. А пока надо менять собственное отношение к особенным людям. Чтобы вопросов о том, зачем колясочнику приходить в бассейн, просто не возникало.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Спасибо за нашего земляка! http://www.udmgossovet.ru/press/news/26345/
Ну и что можно понять ? На то она и секретарь , чтобы исполнять , что приказано . А почему пахана поймать не могут ? Не хотят ? В суде доказана её личная корысть в этой взятке ? А деньги из области...
Между деревнями Боровицы и Красная Горка подмыт мост и с двух сторон обвалилась дорога. Каждый раз едешь и думаешь, чтобы не провалиться!!!
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях