Новгородское областное телевидение
23 января 2019
08:33:34
16+

Реставрацию в Витославлицах планируют завершить ровно через год

В Витославлицах завершается первый этап большой реставрации. На очереди – следующий. Сегодня Новгородский музей-заповедник организовал пресс-тур для журналистов.

Виктор Александрович приезжает в Витославлицы каждый божий день. Как на работу. Впрочем, на эти два года это и есть его основная деятельность. Создать проект по реконструкции деревянных памятников и положить на полку – это не про него. Контролирует каждый шаг рабочих. И вместе с ними придумывает что-то новое. Реставрируют ведь на века. Сколько бревен уже поменяно в этих избах и церквях – сосчитают потом. Ясно одно – объем работ гораздо больше, чем предполагали изначально. Увидеть обновления сможет даже неподкованный зритель. Деревянные купола и кровля пока еще буквально сияют на солнце.

Ведущий архитектор-консультант Новгородского музея-заповедника Виктор Попов пояснил: «Мы специально то, что снаружи, не тонируем никогда, потому что через полтора, два, три года это все естественным образом сравняется».

Церковь Николая Чудотворца из деревни Высокий остров Окуловского района построена в середине 18-го века. Просторная и светлая. С действующей колокольней. Теперь, после реставрации, у храма начнется и вовсе новая жизнь. Студенты Санкт-Петербургской государственно-промышленной академии имени Штиглица воссоздают иконостас.

Олеся Гаврилова, заведующая МНДЗ «Витославлицы» Новгородского музея-заповедника, рассказала: «Было принято решение делать копии. Причем не фотокопии, потому что храм, вы видите, очень яркий, большой, освещенный, и хотелось бы сделать что-то, чтобы была вложена душа человека все-таки в копии».

Реставрационные работы в Витославлицах начались ровно год назад. Работники музея-заповедника признаются – раскачивались долго. Нарастить темп помогает нынешнее солнечное лето. 9 объектов из 21 вот-вот будут готовы принять посетителей. Осталось лишь благоустройство. И тут же приступят ко второму этапу – четыре избы на центральной улице и церковь. Завершить реставрацию планируют ровно через год. Новые инженерные сети, громоотводы, пожарный водоем. Работы ведутся буквально в каждом уголке музея деревянного зодчества. В церквях, хозпостройках. В музее деревянного зодчества так же активно ведутся работы и по восстановлению фруктового сада графини Орловой. Когда-то здесь были и груши, и яблони и вишни. Саженцы именно тех сортов растений появятся здесь уже следующей осенью. Обновленный внешний вид требует обновления и внутри. Сотрудники музея уже готовят новые экспозиции в крестьянских избах. А в знаменитой мельнице, где был восстановлен механизм, по большим праздникам обещают даже молоть муку.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Сергей,ну как так?В кои-то веки Окуловский район возглавил уважаемый и честный человек,что в наше время редкость...и в отставку.Нужно бороться,а люди тебя поддержат.
Молодцы! Спасибо организаторам!
Лепить фигуры, животных это дело хорошее, но качество оставляет лучшего. Хотя для женщины и этого будет достаточно. Как выразилась Ирина Ускова:... с мастером снежных фигур...) можно было...
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях