Новгородское областное телевидение
19 августа 2018
11:17:36
16+
Слушать Радио-53
комментарии
Здравствуйте, Александра Васильевна! 5 августа в эфире был повтор одного из выпусков, которые вы можете найти выше.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, когда будет выложен эфир от 5 августа 2018?
Задумка хорошая, только вот цены на еду там были уж очень кусачие.
Мы в соцсетях

В Новгородской Белой Башне поселился пушкарь XVII века

В Новгородской Белой Башне новый постоялец. Музейный объект пополнился фигурой новгородского пушкаря XVII века. Причем экспонат имеет реальный исторический прототип.

От защитных стекол и витрин сотрудники музея стараются отказаться. Хотят, чтобы все выглядело максимально реалистично. Трогать экспонаты, конечно, не разрешают. Хотя, глядя на практически живые лица манекенов, уж очень хочется удостовериться – вдруг перед тобой и правда самый настоящий пушкарь XVII века. Однако нет, все это заслуга умелых мастеров. Так, кафтан для нового жителя Белой башни изготовили умельцы из Твери. Учли все тонкости – материал, крой и даже цвет. Все как книги по истории гласят.

Ведущий сотрудник Новгородского музея-заповедника Илья Хохлов добавил: «А что касается самой фигуры, самого пушкаря, то это работа скульптора из Петербурга Артура Махмутова. Он нам сделал уже второй экспонат, надеемся, что сделает и следующие».

Кстати, о самих пушкарях известно немного. Работа была сложной, но не особо популярной. Тогда, в XVII веке, в Новгороде их насчитывалось всего ничего – 40 человек. Это при том, что техники было в два раза больше. Так что времени в обрез. Сидели в оборонительных сооружениях и ждали нападений. Впрочем, некоторые из них все-таки успели, что называется, засветиться в произведениях летописцев.

Эта фигура имеет конкретный прототип – Викула Семёнов. Жил в Новгороде в конце XVII века. Был женат, воспитывал приемного сына, профессию пушкаря получил по наследству.

К слову, это уже не первая подобная фигура в экспозиции Белой башни. Несколько месяцев назад эти же мастера изготовили для новгородского музея фигуру стрелецкого сотника. В планах еще пара рядовых стрельцов и реконструкция одного из трагичных моментов в истории Новгородской земли – штурм города шведами.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также