Новгородское областное телевидение
15 октября 2018
22:58:36
16+

Стали известны фамилии наших земляков, погибших в концлагере «Дулаг 100»

В Новгородской области ищут родственников солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны в концлагере «Дулаг-100» под Псковом. Стали известны фамилии наших земляков. Об этом сообщили сегодня на специальном совещании в региональном парламенте.

«Дулаг 100» – немецкий пересыльный лагерь военнопленных и гражданских лиц. Он находился в 3 км к востоку от Порхова. Концлагерь был создан в августе 1941 и просуществовал до февраля 44-го, когда Порховский район был освобожден частями Красной армии. Список имен 9 новгородцев, кто погиб в этом страшном месте, сформировали в псковском областном собрании депутатов и отправили председателю Новгородской областной думы Елене Писаревой.

Председатель Новгородской областной думы Елена Писарева: «Мы ищем внуков, правнуков тех, которые ушли из жизни в годы войны и захоронены именно на этом месте. И я уверена, что вместе с вами наш поиск дат положительный результат, и в случае нахождения родственников Новгородская областная дума готова зять на себя посильную долю в организации их поездки к данному мемориалу».

Список новгородских бойцов, чья судьба оборвалась в концлагере «Дулаг-100» можно найти на сайте наших коллег из сетевого издания «53 Новости». А вскоре он будет опубликован в новгородской прессе. В основном это рядовые, уроженцы Новгородского района, Малой Вишеры, Шимска, Боровичей и Новгорода. Во время Великой Отечественной войны в этом концлагере были замучены 85 тыс. советских бойцов. К поиску родственников девяти новгородских солдат кроме средств массовой информации присоединились и поисковики. Сейчас в память о погибших в концлагере, в котором каждый день на протяжении 2,5 лет умирали 100 человек, открыли мемориальный комплекс. Он в полукилометре от места. Завершить монумент планировали еще в 1985 году, но вышло так, что доделали композицию под Порховом только в 2016-м.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Наконец-то "Комсомолка" и у нас в эфире! Ура!
у нас возле дома ставят машину на тратуаре барадулин
Дорога узкая, ограждения для велосипедной дорожки представляют опасность для автомобильных колес.Не хочется думать, что будет зимой.
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях