Новгородское областное телевидение
22 октября 2018
12:43:51
16+

Старую Руссу на два дня погрузил в атмосферу средневековья фестиваль «Княжья Братчина»

А Старая Русса в выходные жила стариной. Фестиваль ратного мастерства и ремесел «Княжья братчина» на два дня перенес зрителей в атмосферу средневековья.

Прекрасные дамы и благородные рыцари, ратники и скоморохи. Налево – IX-XI века, направо, кажется, XVII. Реконструкторы признаются, что пройти отбор на предмет соответствия костюмов и снаряжения историческим реалиям, конечно, пришлось. На «Княжьей братчине» он не такой строгий, как у других. Но они все равно стремятся к полной аутентичности.

Режиссер фестиваля «Княжья братчина» Алексей Бурьяк рассказал: «Утро начали с того, что ратники пришли к судейской комиссии и предъявили оружие. Вот это серьезно, а с другой стороны у нас все несерьезно. У меня единственная задача – чтобы всем было хорошо, поэтому у нас много вот этих интерактивных площадок».

Тут целый средневековый город – музыкальная поляна и поле боя. В торговых рядах все – от изысканных украшений до настоящего боевого оружия. В лагере каждый выбирает занятие по душе. А кто-то просто идет на запах. Александра не против помощников на кухне. Ей сегодня и за порядком следить, и за тем, чтобы мужчины были сыты. А это, на минуточку, человек 20 воинов.

Реконструктор из Санкт-Петербурга Александра Сагамонова поделилась: «После боя все прибегают, хотят пить, есть, пировать. Как настоящие мужчины. В этом случае рецепт успеха – мясо, много мяса. Чем больше мяса, тем лучше».

Организаторы фестиваля словно включили машину времени, и у людей появилась возможность сделать фото со средневековыми персонажами, поиграть в древнерусский футбол или пострелять из лука.

В общем, на историю тут разрешается не только посмотреть, можно и нужно потрогать. И даже примерить. В гардеробе сегодня женские и мужские костюмы, XVII век. Боярские платья, меховые шапки и шубы.

«Люди надевают, хотят почувствовать, как тогда было людям. Еще приговаривают: “Ой, как они носили эти шубы летом”. Там еще платья под низ. Так что люди терпят, чтобы прочувствовать эту атмосферу», – отметила старшая по гардеробу Анастасия Николаева.

Бои занимают центральное место на фестивале и привлекают много зрителей. Вот, где настоящие эмоции. На них по 25 кг доспехов, а молотят друг друга так яростно, что недалеко до травм. Так что Михаила в команде особенно ценят. В обычной жизни он массажист, и не раз приходилось переквалифицироваться в лекаря. Реконструкторы – вообще народ универсальный.

Руководитель клуба исторической реконструкции «Яропламя» из города Санкт-Петербург Михаил Багаев рассказал: «Сегодня я наемник-швед, воин и купец. К сожалению, в те времена нужно было совмещать несколько профессий. Т.е. да, купец ты днем, но на твой караван могут напасть, приходится браться за оружие. Или продаваться в наемную дружину».

Дружина Михаила битву на мосту сегодня проиграла. Москвичи оказались сильнее. Но бои на «Княжьей братчине» заканчиваются не подсчетом потерь, а дружескими рукопожатиями. Все-таки это не настоящая война, а праздник. В следующем году фестиваль должен растянуться на три дня. В два, как оказалось, все средневековые планы не умещаются.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Наконец-то "Комсомолка" и у нас в эфире! Ура!
у нас возле дома ставят машину на тратуаре барадулин
Дорога узкая, ограждения для велосипедной дорожки представляют опасность для автомобильных колес.Не хочется думать, что будет зимой.
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях