Новгородское областное телевидение
20 августа 2018
13:21:58
16+
Слушать Радио-53
комментарии
Здравствуйте, Александра Васильевна! 5 августа в эфире был повтор одного из выпусков, которые вы можете найти выше.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, когда будет выложен эфир от 5 августа 2018?
Задумка хорошая, только вот цены на еду там были уж очень кусачие.
Мы в соцсетях

Раскоп на улице Никольская дал археологам несколько интересных находок

Новгородский музей-заповедник пригласил сегодня журналистов на раскоп на улице Никольская. Нынешний сезон подарил немало находок и открытий.

Попасть в усадьбу XIV века в так называемом старом городе не так и сложно. Надо всего-то спуститься на 4,5 м. Вход сюда разрешен только археологам. И причастным. Елена – студентка 3-го курса. Прикоснуться к истории решилась намеренно. Смотреть на находки в музее – одно, а открывать миру новые тайны наших предков – совсем другое.

Студентка Елена Самуйленко поделилась: «Я в основном нахожу керамику, кожу, кости, сапог».

Сапог детский. Сшитый максимум на двухлетнего карапуза. Причем из натуральной кожи. Находка редкая. И необычная. Впрочем, как и сам дом. Археологи пока с осторожностью предполагают, что это были настоящие хоромы. С полноценным вторым этажом. Такие огромные дома, а это сруб примерно 8 на 8, могли себе позволить далеко не все горожане, а только очень состоятельные, поскольку протопить такое помещение стоило больших денег. Впрочем, о состоятельности владельцев говорят и другие находки. Масса ювелирных украшений: перстни с орнаментами, женские амулеты, стеклянные браслеты. Остатки заморских тканей. Шелк в те времена мог быть привезен только из Венеции или Византии. Кроме того о богатстве владельцев этой усадьбы говорят 4 найденные шпоры – 2 колесцовых, 2 с шипом. А это уже свидетельство наличия боевого верхового коня.

Старший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Михаил Петров сказал: «Я иногда пытаюсь сравнить верховой выезд с “Мерседесом”, перенести на современные какие-то реалии. В основном это где-то так, потому что жители города ходили пешком, а верховой выезд мог позволить себе далеко не каждый».

Детские сады или общественные центры в 14-ом веке на Новгородской земле существовали вряд ли. Но однозначно, тогда здесь жила целая ватага ребятни. Об этом свидетельствуют десятки найденных игрушек. Самых разных. От деревянных коников и волчков, костяных шахматных фигур, до керамических птичек. Не традиционных свистулек, а погремушек.

Старший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Михаил Петров пояснил: «Это гремулька, это детская погремушка. Причем вот конкретно эти две находки свидетельствую об одной очень интересной вещи. Понимаете, керамику невозможно сделать в домашних условиях. Это не кораблик из щепочки, который ребенок может выстрогать сам, и не деревянный меч, который папа ему сделал. Это игрушечная индустрия. Средневековая игрушечная индустрия».

На фоне таких находок для древнего Новгорода вполне обычной может показаться очередная берестяная грамота. Документ представляет собой перечень натуральных поставок – проще говоря, список покупок. Горох, рожь, овес, пшеница. Ничего необычного, даже для XIV века, кроме самих названий древних мер объема.

Член-корреспондент РАН Алексей Гиппиус отметил: «Здесь перечисляются ‘дежи’ и ‘зобницы’. И вот слово ‘зобницы’ очень интересное. Это термин от глагола ‘зобати’. И как меры сыпучих тел это слово было известно только в Пскове, и считается, что это только специфическая псковская мера».

Эта грамота стала 1109-й. Теперь историки ждут и надеются, что именно этот раскоп принесет грамоту под номером 1111. Число ведь красивое. А копать археологам еще долго. Примерно 3,5 м. Справиться надеются только к ноябрю. Тогда и будет найден ответ на главный вопрос современников – жили ли новгородцы в этом конце города в X веке.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также