Новгородское областное телевидение
11 декабря 2018
02:40:11
16+

В «Диалоге» свою выставку представил главный фотограф Эрмитажа Юрий Молодковец

Августовская выставочная волна открылась в Центре современного искусства. Ее составили несколько экспозиций.

В первые секунды название проекта «Мрамор-2» больше ассоциируется с современным кинематографом. Но, по факту, никакого отношения к кино эта затея не имеет. Хотя для того, чтобы создать серию шедевров и передать нужное настроение зрителям, главный фотограф Эрмитажа Юрий Молодковец, конечно, использовал весь свой арсенал – фототехнику, свет, правильную композицию и ракурсы. В общем, все, как того требует профессия. Из необычного лишь то, что в роли моделей не жизнерадостные красотки, а мраморные жители минувших столетий, которые сегодня благополучно обитают в стенах Гатчинского дворца.

Главный фотограф Государственного Эрмитажа Юрий Молодковец: «Да, это портретирование. Это фотографии не на визу, не на паспорт. Это портреты героев, которые заслуживают, чтобы они были засняты. При этом для многих эти съемки со светом были впервые. Например, скульптуры, которые находятся в собственном садике, их точно никто никогда не снимал со светом».

Наверное, поэтому такой необычный и новый взгляд на традиционную культуру был почти сразу же оценен зрителем по достоинству. За несколько лет выставка объехала немало городов – Петрозаводск, Архангельск, Выборг, теперь вот и Великий Новгород.

Главный фотограф Государственного Эрмитажа Юрий Молодковец отметил: «На некоторых выставках ко мне подходили люди и говорили: “Вы знаете, мы сначала зашли и не поняли, мы решили, что это живые люди, плюс еще несколько фигур сфотографировали”. И это хороший комплимент, что для человека скульптура ожила».

Впрочем, на августовской выставочной волне оживают не только скульптуры, но и пейзажи обычных русских деревенек. Фотограф Людмила Таболина с радостью рассказывает новгородским зрителям о жизни «Земли Ладыгино» – маленького рая в Тверской области. Для любителей же европейского взгляда на искусство – подборка графических работ Вильнюсской академии художеств. Это не только графика в чистом виде, но своеобразный диалог культур. Ведь искусство, как известно, сближает.

Руководитель выставочного центра «Диалог» Сергей Пухачёв пояснил: «По поводу международных проектов. Один из главных принципов нашего центра – мы живем в провинции, которая находится в центре Вселенной. А иначе, жить в болоте, например, я вот точно не готов. Мне хочется быть гражданином мира. Слава Богу, сейчас можно поехать и посмотреть, но почему бы тогда не привести сюда?».

В ближайшее время центр «Диалог» планирует даже организовать на своей площадке дни литовской культуры. До этого нас не раз посещали художники из Италии, Кореи и других не менее интересных стран. Поэтому новый сезон, который стартует уже в сентябре, обещает быть богатым на культурные события.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
А кому он акты выполненных работ приносил? И кто проект перед строительством утверждал? Где истинные герои?
старая русса ни когда не была городом достоеевского, здесь он прожил не более 8 лет
А почему только до 29 лет , надо всем кто первого, что за кретерий , можно тогда - до 18,9 кто успеет ????
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях