Новгородское областное телевидение
22 октября 2018
12:24:37
16+

В Волотовском районе завершился основной этап ликвидации вируса африканской чумы свиней

В областном комитете ветеринарии сегодня рассказали о ситуации В Волотовском районе. Здесь завершился основной этап мероприятий по ликвидации вируса африканской чумы свиней.

Такой костер с высоты птичьего полета выглядит действительно масштабно. В траншее, которая достигает в глубину почти 400 м, сгорело целое поголовье – 37 тыс. свиней. Все животные предварительно были умерщвлены инъекциями адилина. Первый этап ликвидации последствий АЧС на одной из площадок «Новгородского бекона» завершился уже на этой неделе. Горело долго – почти 4 дня. В это время Роспотребнадзор многократно делал замеры вредных веществ в воздухе – опасности для людей нет.

Впереди у специалистов второй этап работы. Все согласно инструкции – дезинфекция транспорта, который принимал участие в ликвидации, хлорирование поля сжигания, срезание 15 см поврежденной после огня почвы. Новое поголовье сможет появиться на волотовской площадке только через год. И причина тому, как уверяют ветеринары, человеческий фактор.

Председатель комитета ветеринарии Новгородской области Людмила Сукачева рассказала: «У нас в последнее время практически все вспышки, ну, процентов на 85 – это человеческий фактор. Это кто-то не помылся, что-то из леса может принесли, кто-то не доел что-то и оставил. У нас были такие случаи, когда человек не доел кусочек сала, шкурку бросил и все, пожалуйста, случился очаг».

Потери у местных фермеров, конечно, не такие большие, как у самого предприятия. Животных изымали только в радиусе первый зоны заражения, это примерно 10-15 км. На этой территории оказалось всего 19 голов свиней. Утрату обладателям подсобных хозяйств уже компенсировали. Сумма, выделенная из областного бюджета – почти 170 тыс. рублей.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Наконец-то "Комсомолка" и у нас в эфире! Ура!
у нас возле дома ставят машину на тратуаре барадулин
Дорога узкая, ограждения для велосипедной дорожки представляют опасность для автомобильных колес.Не хочется думать, что будет зимой.
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях