Новгородское областное телевидение
22 октября 2018
14:22:43
16+

Почти половину из запланированных 150 дворов Новгородской области уже отремонтировали

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется в Новгородской области с 2017 года. Тогда в госпрограмме приняли участие 27 муниципальных образований, было благоустроенно более 200 дворовых и общественных территорий, 13 городских парков. В этом году количество населенных пунктов увеличилось вдвое. Изменились и условия участия в программе.

Наталья Горбачёва, ведущий специалист-эксперт Министерства ЖКХ Новгородской области: «Во-первых, наличие в муниципальных программах мероприятий по дворовым территориям, что осталось на уровне 2017 года. Изменилось наличие средств собственников. По минимальному перечню работ теперь достаточно не более 10% от общей стоимости работ, то есть, увеличен процент участия граждан. И в размере не более 30% от благоустройства дворовых территорий многоквартирных домов исходя из дополнительного перечня работ».

В 2018 на создание комфортной среды для жителей области было выделено почти 213 миллионов рублей. Половина – федеральные деньги, остальное – средства областного и местных бюджетов, а также внебюджетные источники. В Великом Новгороде ремонтные работы идут полным ходом, начиная с 20 мая. За это время удалось привести в надлежащий вид 14 городских дворов. На очереди еще 30.

Виктор Афанасьев, главный служащий эксперт комитета по проблемам ЖКХ Администрации Великого Новгорода: «Муниципальная программа предусматривает основной и дополнительный перечень работ. В основной входят: асфальтирование, установка скамеек, урн и освещение. Асфальтирование – это наиболее финансово емкий вид работ и наиболее востребованный жильцами. Поскольку асфальтовое покрытие на большинстве дворовых территорий оставляет желать лучшего. Поэтому в срочном порядке нужно его ремонтировать».

Дополнительный перечень работ – это индивидуальное решение жильцов. Объем софинансирования в таком случае составляет 30%. Впрочем, новгородцев это не останавливает. В отличие от прошлого года количество желающих существенно увеличилось. Специалистам даже пришлось немного сократить число дворов, попавших в программу: в 2017 их было 58. К 1 октября ремонты дворовых территорий, как в области, так и в столице региона будут завершены.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Наконец-то "Комсомолка" и у нас в эфире! Ура!
у нас возле дома ставят машину на тратуаре барадулин
Дорога узкая, ограждения для велосипедной дорожки представляют опасность для автомобильных колес.Не хочется думать, что будет зимой.
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях