Новгородское областное телевидение
19 сентября 2019
22:09:20
16+

Новгородский альпинист Александр Абросимов погиб при жесткой посадке вертолета в горах Таджикистана

Посольство России в Таджикистане официально подтвердило информацию о гибели троих граждан России. Альпинисты разбились в результате жесткой посадки вертолета МИ-8 в горах. Среди них – опытнейший новгородский альпинист Александр Абросимов.

Сильный физически и духом, надежный, общительный и влюбленный в горы – так отзываются об Александре Абросимове друзья и знакомые. Весть о трагической гибели альпиниста поразила их.

Друг Александра Абросимова Анатолий Тимофеев: «Эта трагедия… Не знаю, как описать, вчера как обухом по голове… Когда погибают твои друзья, знакомые, это очень сильно бьет по психике».

С Александром Абросимовым они познакомились в Карельских скалах, тогда еще горные походы и восхождения были всего лишь увлечением молодого человека, но очень скоро любимое хобби стало профессией и образом жизни.

Друг Александра Абросимова Анатолий Тимофеев: «Очень быстро достиг профессиональных высот, выигрывал чемпионаты России по альпинизму в составе команды, ходил на очень серьезные горы – летом ли, зимой ли…».

И все это далеко не ради духа авантюризма и захватывающих фотографий с вершин мира. Александр был инструктором для туристических групп, тренировал начинающих спортсменов и бойцов спецназа. В альпинистских кругах человек известный и авторитетный, часто совершал одиночные восхождения – в своих силах был уверен, никогда не рисковал понапрасну. Его коллеги со всех концов страны искренне скорбят о потере.

Президент федерации спортивного туризма Новгородской области Геннадий Павлов поделился: «Сашу Абросимова знаю уже очень давно. Когда-то он учился в техникуме электронной промышленности и тоже ходил в походы, потом ушел в альпинизм и там остался. Был всегда смелым, готов был прийти на помощь Жалко, что так случилось. Уходят хорошие люди, жалко».

Исмоили Сомони, откуда возвращалась группа, а по-старому Пик Коммунизма – высочайшая вершина бывшего Советского Союза. Она уже покорялась Абросимову в прежние годы, хотя настоящие спортсмены говорят, что каждый раз покоряют не гору, а себя, свой характер, выдержку, волю. В этот раз горы Таджикистана не отпустили домой троих из пятнадцати альпинистов. Все спортсмены были застрахованы, транспортировкой тел погибших теперь займутся страховые компании. У Александра остались жена, двое детей. Новгородское областное телевидение приносит глубокие соболезнования родным и близким Александра Абросимова.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
То же самое сделали при ремонте дороги на ул. Заставной (от Б. Московской до Пестовской)убрали не восстановили пешеходную разметку и убрали знак "Осторожно дети" (рядом колледж искусств им....
Что за студия кастомизации одежды и барбершоп?
Как здорово! Огромная благодарность компании "Мед-Фуд" за то, что оказывают такую помощь детям. Огромная благодарность!
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях