Новгородское областное телевидение
13 декабря 2018
18:41:08
16+

Об искусстве разведения пчел рассказал пасечник со стажем Александр Жеребцов

Сегодня праздник сладкоежек. Медовый спас – самое время отправиться на пасеку.

О том, как живут пчелы, Александр Николаевич знает давно. Впервые познакомился с крылатыми насекомыми еще 14-летним подростком, когда по воле случая пришлось отправиться охранять ульи. И затянуло. Спустя полвека во владениях 4 пасеки и десятки пчелиных семей. Целое мини-государство со своими законами и правилами. Поэтому без подготовки сюда лучше не заявляться.

Пчеловод Александр Жеребцов отметил: «Ты должен быть и врачом, и зоотехником, столяром, плотником, биологом. Профессий очень много, а пчеловод один остается».

Такое увлечение Александра Николаевича постепенно переросло в настоящее семейное дело. Жена, дочь и сын – все так или иначе связаны с пчелами. Женская часть семьи Жеребцовых занимается продажей меда, а мужчины как раз отвечают за качество продукта. То есть следят, чтобы все на пасеке было в порядке. Кстати, сын Антон даже получил профильное образование и степень в Рязанском университете им. Костычева. Говорит, что пчеловодство – целая наука. Взять хотя бы ту же селекцию – здесь важен грамотный подход.

Пчеловод Антон Жеребцов объяснил: «Сами мы маток не выводим, потому что здесь Северо-Запад, и, как показывает практика, не такого результата мы достигаем, когда занимаемся селекцией своими руками. Мы маток закупаем у людей, которые на юге специально выращивают их».

Сезон работы для пчеловодов начинается аж в конце февраля и заканчивается как раз ближе к медовому спасу. Поэтому сегодня весь урожай уже собрали. Правда, он в этом году не ахти какой. Пчеловоды считают, что погода подвела – то дожди, то жуткое пекло. Это для пчел тоже стресс. Кстати, иногда заставлять своих питомцев чуток понервничать – дело необходимое. Иначе пробраться в их жилище ну никак не получится. Дымарь – одно из главных оружий в арсенале любого пчеловода. Он создает этакий искусственный пожар в жилище насекомых. Такая имитация заставляет пчел эвакуироваться. В это время пчеловоды могут спокойно делать свою работу – собирать мед, проверять улей.

Все это в основном приходится на разгар сезона. Впрочем, работы и сейчас хоть отбавляй. В планах Александра Николаевича сделать все, чтобы в следующем году урожай был богаче. Будет строить зимовники, сажать медоносы. Так что может уже весной семейство пчел на пасеке станет еще больше.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
А кому он акты выполненных работ приносил? И кто проект перед строительством утверждал? Где истинные герои?
старая русса ни когда не была городом достоеевского, здесь он прожил не более 8 лет
А почему только до 29 лет , надо всем кто первого, что за кретерий , можно тогда - до 18,9 кто успеет ????
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях