Новгородское областное телевидение
26 сентября 2018
14:35:06
16+

О списке музыки, запрещенной на дискотеке в окуловском детском лагере, говорят по всей стране

Оздоровительный центр «Олимпиец» под Окуловкой сейчас в топе новостей. Громкие заголовки – «В детском лагере запретили на дискотеках песни отечественных исполнителей» – мигом разнеслись по интернету, на этом с удовольствием тянут рейтинг даже федеральные каналы. В черный список попали некоторые песни, например, Филиппа Киркорова и Ольги Бузовой, а также те, в которых содержится ненормативная лексика, упоминание алкоголя и так далее. Руководству лагеря посыпались обвинения в старорежимности и нарушении прав детей. Само руководство твердо стоит на своем, а дети, похоже, просто наслаждаются жизнью и летом. Вместе с нашим корреспондентом Людмилой Александровой заглянем на знаменитую теперь лагерную дискотеку.

Никто в оздоровительном центре не ожидал, что простая памятка может вызвать такой общественный резонанс. К тому же с момента ее появления уже прошло достаточно времени. И самой бумажки сейчас уже нет. Перечень запрещенных песен и исполнителей появился на лагерной дискотеке еще на прошлой смене, пару недель назад. И, по словам администрации, содержание его не предназначалось для широкой публики.

Начальник филиала ДООЦ «Олимпиец» Лариса Судиловская рассказала: «На самом деле, это рабочий список диджея, который ставил музыку. И даже слова, которые там употреблялись. Очень много было вопросов по поводу слов, но это ключевые слова. Т.е. сам для себя диджей написал, это его личная запись».

Мнение диджея совпадает со смыслом на бумаге. Аранжировщик подтверждает: дискотека – общественное место, где одновременно находятся старшие подростки и дети 6-7 лет. И пропагандировать здесь алкоголь и нецензурную брань – попросту незаконно.

Диджей лагерной дискотеки Роман Вандалович заверил: «Это было негласным правилом, а сейчас мы распечатали его на бумажке и стали им пользоваться активно. Бумага не запрещает детям прослушивание песен в наушниках с их телефонов. Т.е. они слушают, что хотят, их должны контролировать родители. Но в общественных местах мы стараемся это пресекать».

Насколько страдают сами дети от таких ограничений – показывают вечерние пляски. Танцевальные вечеринки в лагере каждый день, с половины девятого вечера и до отбоя. В темном помещении со светомузыкой обычно собираются одновременно до 80 ребят танцевать под любимый музон. И сами ребята признаются: на дискотеках им нужна веселая и зажигательная музыка, брань и непотребности ни к чему.

К слову, по поводу матерных песен и сексуальных подтекстов претензий в интернете мало. В основном публика сети возмущена перечнем запретных слов, на первый взгляд, совсем безобидных. Здесь руководство уже меняет тактику и уточняет: композиции с такими словами ограничены. Но не все, вопреки указанному в объявлении.

Заместитель начальника по воспитательной работе ДООЦ «Олимпиец» Владимир Гурков пояснил: «Т.е. песня называлась “Под фонарем”, в ней содержится определенный смысл, не нужный для детей в их возрасте, и они просто заказывают эту песню. Если будет другая, адекватная песня с этим же словом ‘фонарь’, ‘играй’, ‘бери’, не будет никакой двусмысленности, она обязательно будет на дискотеке играть, ничего в этом такого нет».

Попадают под цензуру и ведущие отечественные исполнители. Досталось, например, Филиппу Киркорову, Ольге Бузовой и Тимати. Но, как уточняет начальство лагеря, только их слишком «взрослые» композиции. Но, как известно, запретный плод сладок.

Любимые песни доступны детям для личного прослушивания, в этом их никто ограничить не может. Но в этом лагере на дискотеке, где танцуют почти малыши, песни будут фильтроваться и дальше. Даже вопреки возмущениям известных артистов о дискриминации и нарушении прав детей.

Министр образования Новгородской области Павел Татаренко поделился своим мнением: «На мой взгляд, нарушение прав детей – это когда у тебя на входе отобрали телефон. А сказали, что здесь ничего слушать не надо – это уже режим. А то, что администрация самого лагеря предлагает ограничить какие-то вещи по связанным причинам – это их личная задача, если это не противоречит закону РФ».

Ажиотаж вокруг несчастной бумажки становится все больше. И само собой запреты даже сыграют на руку исполнителям.

Ведущий «Радио 53» Павел Кирсанов отметил: «Все это обрело скорее такой ореол запрещенки, и мне кажется, только большую популярность получило. Не зря на Яндекс.Музыке появился сразу даже список этих песен, плейлист специальный. Все пошло в народ, как шутка, и среди детей меньше популярности не будет».

В самом же лагере историю со списком считают недостойной такой шумихи. Говорят, текст формулировали для своих и не ожидали, что возникнут такие вопросы. У детей же никаких возмущений и обид нет. И запрещенные исполнители по популярности сильно проигрывают старой доброй танцевальной классике.

Воспитанница лагеря Зарина Абдулхамидова: «“Элджей” нравится, что еще… не помню. Но больше всего я люблю группу “Руки вверх”».

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Никаго вертолета не было
А как же транспортный налог уже хотят отобрать,если машина не отечественная,так по тихому от нас и отбираете,что раньше было дано государством.
Хочется знать имена участников, их специальности, а не общие не значащие ничего и неинформативные слова. Кроме того,интересно, кто входит в жюри, какие призы и т.д.
Мы в соцсетях