Новгородское областное телевидение
24 сентября 2018
08:44:43
16+

Журналистам из Ленинградской области рассказали о новгородском фестивале костюма «Сарафан»

Новгородскую область посетили представители СМИ Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В рамках пресс-тура их познакомили с яркими культурными событиями, которые состоятся в ближайшее время. Одно из них – ставший уже традиционным фестиваль «Сарафан».

«Всё новое – хорошо забытое старое» – это для организаторов фестиваля «Сарафан» несомненная истина. Уже третий год подряд новгородцы смогут провести лето в компании современных российских дизайнеров. Правда, дизайнеры современные, а идеи прямиком из прошлого. Задача – показать зрителям, как использовать элементы традиционных русских костюмов в сегодняшнем гардеробе. Хотя речь здесь не только об этом – еще о любви к национальной культуре, традициям и о новых возможностях для молодых и талантливых мастеров.

Организатор фестиваля костюма «Сарафан» Ольга Макарова отметила: «В этом году мы подошли к большой глобализации, мы хотим продвинуть это, как народную моду. Потому что народ тоже заслуживает моды. Учителя заслуживают, чтобы про них подумали, чтобы молодые и неизвестные дизайнеры не становились старыми и никому не известными дизайнерами. Хотим, чтобы выпускники и только начинающие дизайнеры получили возможность быть замеченными».

В этом году сроки фестиваля немного сместились. Так что своеобразный дом моды на Ярославовом дворище откроется только 8 сентября. Это, к слову, дает возможность познакомить с новой идеей и соседние регионы. Фестиваль ведь Всероссийский, а значит и участие в нем может принять любой желающий. Чтобы проект более прочно закрепился в информационном пространстве и вышел за пределы Новгородской области, организаторы даже подготовили специальный тур для журналистов из Санкт-Петербурга. Наши коллеги познакомились с городом, его историей и, конечно, предстоящим фестивалем. Говорят, ничего подобного в Северной столице нет.

Журналист информационного портала «Мойка 78» (Санкт-Петербург) Александра Калюжина поделилась: «Мне очень близко, потому что сейчас в России поддерживают наших дизайнеров. Не развита структура продажи вещей, которые мы отшиваем сами, наша вышивка. Мне очень близко это по духу, и я думаю, что я даже приеду сюда 8-го и 9-го».

А пока день Х не настал, журналистам из Петербурга предложили поближе познакомиться еще с одной русской традиций. Организаторы фестиваля «Сарафан» решили в этом году присоединиться к акции «Хороводы Мира». Она проходит почти в 100 городах страны, но в Новгороде за дело взялись настоящие профессионалы. Хороводить вышел фольклорный театр «Кудесы».

Директор «Новгородской детской музыкальной школы русского фольклора» Марина Бурьяк сказала: «Почему бы не присоединиться? Хоровод – это исконно русское явление, феномен традиционной культуры, который создан для того, чтобы люди общались, объединялись и просто радовались жизни».

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
А как же транспортный налог уже хотят отобрать,если машина не отечественная,так по тихому от нас и отбираете,что раньше было дано государством.
Хочется знать имена участников, их специальности, а не общие не значащие ничего и неинформативные слова. Кроме того,интересно, кто входит в жюри, какие призы и т.д.
Мы жители деревни Зайцево за 14 лет наслушались столько обещаний , что ФАП нужен и будет построен ,мол деньги уже поступили и сторительство вот вот начнется. И так каждый год, какие только...
Мы в соцсетях