Новгородское областное телевидение
15 ноября 2019
17:59:26
16+

Новгородская экспедиция «Долина» отметила 30 летний юбилей

30-летний юбилей отметила новгородская экспедиция «Долина», а вместе с ней и всё поисковое движение в России. Ведь именно новгородцы первыми начали организованно заступать на Вахты памяти, поднимать останки погибших на полях сражений и восстанавливать их имена.

Поисковик Людмила Арсентьева поделилась: «Когда находишь медальон – это ура. Все кричат, все чуть ли не плачут. И когда бойцов находишь – так же».

Людмила Арсентьева – поисковик со стажем в 20 лет. От монумента Победы под звуки оркестра она шагает вместе с супругом, кто и привел ее в экспедицию. И в этой большой колонне следопытов семейных династий много. Бывалые поисковики часто уходят на вахты с детьми и внуками и смотрят, как молодые переживают те же трепетные чувства, когда в руках оказывается первая находка.

Поисковик отряда «Звезда» Владислав Ширшов: «Не знаю, как-то неожиданно, гордишься собой, то, что ты нашел и откопал, занимаешься этим всем».

Поисковой экспедиции «Долина» 30 лет. Но эта дата официальная. Новгородские следопыты начали восстанавливать память о безызвестных бойцах намного раньше. Первому поисковому отряду «Сокол», историю которого хранит и народный музей в «Акроне», в июне исполнилось полвека.

Управляющий по социальному и административно-хозяйственному обеспечению ПАО «Акрон» Сергей Бусурин отметил: «Вот, кто был на юбилейном концерте клуба “Сокол”, было видно, что Вахту памяти передают от бывалых уже членов этого отряда совсем юным, молодым. И я думаю, что этот ручеек никогда не иссякнет, всегда будут патриоты своей страны, своей Родины».

За годы тяжелого труда поисковики нашли и захоронили останки 120 тыс. бойцов и командиров Красной Армии. 22 тыс. из них больше не безымянны. Экспедиция «Долина» – главная и нужная организация для региона», – отметил губернатор Андрей Никитин. Он вручил следопытам медали «За вклад в развитие Земли Новгородской» и «Новгородская слава».

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин подчеркнул: «Это хороший повод подумать, что мы сделали, и подумать, что мы можем сделать, подумать, как усилить работу, начать приводить в порядок воинские захоронения более активно. Я знаю, что Президент эту идею поддерживает, та госпрограмма по воинским захоронениям, о которой я говорил и просил Президента, уже находится в стадии общественного обсуждения и появилась на сайте Минобороны».

И сегодня региональные власти стараются, чтобы интересы наших новгородских поисковиков соблюдались максимально. А сами следопыты и те, с кем они сотрудничают, стремятся сделать память о Великой Отечественной войне осязаемой с помощью выставок. Здесь в этот день юные новгородцы рассматривали найденное оружие, снаряжение поисковиков, военные мотоциклы, которые воссоздают новгородские реконструкторы.

Реконструктор Евгений Шульгин: «Те, кто помнит о войне, войны не допустят, как только забудем, так война о себе сразу и напомнит. Вот этого не хочу, у меня дети. Надо как-то показывать, пропагандировать, что это было и как это было, дать пощупать, дать прикоснуться к истории».

А в завершение официальной части праздника новгородцам продемонстрировали художественные почтовые карточки, тираж которых составит 3 тыс. экземпляров. Их выпустили специально к юбилею поисковой экспедиции «Долина».

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
У вас главный очаг аварийности под носом в центре Предтеченская - Б.Санкт-Петербургская - Козьмодемьянская, не пройти не проехать, у кого газ сильнее, тот и прав. Каменный век, дико, что этот...
Метод,конечно, очень интересный и,возможно, перспективный,весьма вероятно,что он станет хорошим дополнением, к таким известным и популярным в средние века методам, как гадание на бобах и куриных...
явная заказуха конкурентов перевозчиков очередная "по просьбам народа"... Какие толпы школьников с тяжелыми рюкзаками едут утром и "Ивушек"? Там школа новая построена, где и учатся дети по месту...
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях