Новгородское областное телевидение
25 июня 2019
21:07:07
16+

В Старой Руссе поисковики ведут масштабные работы на месте лагеря для военнопленных «Дулаг-150»

В Старой Руссе поисковики ведут масштабные работы на месте, где в годы Великой Отечественной располагался лагерь для военнопленных «Дулаг-150». Масштаб трагедии почти 75-летней давности и бесчеловечность, с которой фашисты обращались с красноармейцами, ужасает даже опытных поисковиков.

Командир поискового отряда «Медведь» из Старой Руссы Игорь Тума рассказал: «Медальон, который подняли здесь в раскопе весной, мы нашли родных бойца, и 22 июня он был похоронен в Старой Руссе на воинском мемориале. И там я вручал медальон племяннице и внуку».

Вместе с отрядом молодых поисковиков Игорь работает на этом объекте 10 дней. Говорит, приезжал сюда и раньше, про место это известно уже несколько лет. Недалеко от деревни Муравьево в Старорусском районе обнаружен бывший лагерь военнопленных. «Дулаг-150» – место гибели сотен красноармейцев.

Поисковик Святослав Цветков пояснил: «Я вынимаю останки от костей позвонков в тазовой части. Сохранка очень плохая, приходится очень аккуратно работать».

Скелет красноармейца в этом бараке уже 15-й по счету. Вместе с останками поисковики находят фляги, котелки, предметы быта и кухонную утварь.

Самих бойцов находят в неестественных позах. Вывихнутые челюсти, грубые нарушения скелета, переломанные кости – свидетельство того, что этих людей постигла насильственная смерть. Налицо все признаки пыток.

Командир поискового отряда «Медведь» Игорь Тума: «У одного была отрублена голова лопатой, т.е. у него череп лежал на лопате, задняя часть черепа была раздроблена, а уже шейные позвонки шли ниже лопаты. Вот здесь боец лежал. У другого – череп проломлен чем-то таким вроде приклада».

В нескольких метрах соседний барак. На этих раскопках работает отряд поисковиков их Красноярска. Со старорусскими коллегами идут нога в ногу: тоже нашли останки 15 бойцов. В коллекции находок 2 именных медальона и опасная бритва, само собой, с подписью.

«Фомин В.С., 39-й год стоит. Это, скорее всего, год призыва солдата. По этой опасной бритве можно определить бойца, которого мы здесь подняли», – отметил руководитель поискового отряда «Красноярец» из г. Красноярск Борис Бодиков.

В результате раскопок найдены обугленные части барака. Поисковики предполагают, что немцы, отступая, подожгли лагерь вместе с военнопленными. Таким образом, издевательства над пленными закончилось массовым убийством.

Поисковик из Красноярска Анастасия Кулачкова сказала: «Мы думаем, что здесь расстреляли сначала много людей, а потом сожгли это место. Т.к. здесь была найдена пуля и пол обгоревший. Ну и сверху на них упал еще потолок».

Раскопки бараков «Дулага» продлятся еще пару дней. Затем находки отправятся на экспертизу, и начнется поиск родственников тех, кто до этих дней считались без вести пропавшими.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Статья хорошая. Автор экскурсии - Илья Мельников.
Температура воды не самая большая проблема наших пляжей. На пляжах необходимо организовать ежедневную уборку, запретить кормить птиц, увеличить количество кабинок для переодевания и сделать навесы...
Погоду видели? Это солнечный удар
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях