Новгородское областное телевидение
16 июля 2019
19:32:49
16+

В этом году Троицкий раскоп принес ученым более тысячи находок

Новгородские археологи сегодня вечером подведут первые итоги сезона 2018 года. Руководители экспедиций расскажут о наиболее важных результатах полевых исследований в Великом Новгороде и Старой Руссе.

45-й полевой сезон на Троицком раскопе получился короче предыдущих. В этом году работы здесь начались только в конце июня, а закончатся как обычно к началу осени. Уже сейчас археологи подводят предварительные итоги. Продолжились исследования уникальных комплексов строений двух усадеб. В результате в распоряжении науки более тысячи экземпляров – свидетельств из прошлого. Это и берестяные грамоты, и украшения, и предметы быта. Одной из ценнейших находок стала форма для изготовления кирпичей.

Начальник раскопа «Троицкий-XVI» Виктор Сингх отметил: «Кирпичей мы знаем много, поскольку каменные храмы Новгорода строили в том числе из кирпича, а вот формы для изготовления не находились. Они интересна тем, что она состоит из четырёх дощечек, и скреплена специальными штифтами. То есть её конструкция довольно уникальна».

За четыре с половиной десятка лет площадь раскопа превысила 8 тыс. квадратных метров. В этом году работы велись на двух участках, где трудились более двухсот человек – учёные, школьники и студенты. Причём не только новгородские. Итоги сезона не только на Троицком, но и других раскопах области археологи подведут сегодня вечером в рамках заключительной археологической пятницы. Подробнее об этом мы расскажем в понедельник в программе «Новости дня».

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Будущее медицины, безусловно, за такими мобильными передвижными комплексами. Высокотехнологичная медицина приходит в самые отдаленные населенные пункты.
Уважаемая редакция, объясните пожалуйста, почему Вы в своём репортаже ничего не сказали во все услышание о том, что одновременно с осуждением Кирбая за мошенничество в сфере предпринимательской...
....работы на двух участках улицы Кочетова. Но самое неприятное, что самый плохой участок на Кочетова средний, его ремнтировать не собираются. Кто и как определял участки для ремонта??????
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях