Новгородское областное телевидение
19 июня 2019
12:35:16
16+

Археологи подвели предварительные итоги полевого сезона

В этом году на территории Великого Новгорода и в его окрестностях активно велись не только научные раскопки, результаты принесли также спасательные работы и архитектурно-археолгические исследования. В Великом Новгороде и Старой Руссе ученые нашли 9 берестяных документов и тысячи других свидетельств прошлого: архитектурных комплексов, монет, предметов быта и украшений. Наиболее интересные и уникальные находки были обнаружены в Новгородской земле. К примеру, на шестнадцатом участке Троицкого раскопа ученые впервые нашли форму для изготовления кирпичей.

Ольга Тарабардина, заведующая Центром по организации и обеспечению археологических исследований Новгородского музея-заповедника: «Очень плодотворно идут работы на раскопе «Дубошин 2». Из слоев 14-го века мы углубились в век 13-й. Как всегда в слоях этого времени невероятное количество стеклянных браслетов. Продолжается история с различными играми. В прошлом году гвозд м сезона был комплект шахмат. В этом году у нас огромное количество шашек».

Продолжая спастельные работы на нескольких улицах Великого Новгорода, археологам удалось сделать ряд важных открытий и интересных находок. Силами экспедиции Института РАН были обнаружены элемент волынки, датируемый 14-ым веком, а также хорошо сохранившийся боевой топор и весло. Также работы на улице Знаменской пролили свет на топографию древнего Новгорода.

Олег Олейников, заместитель начальника Новгородской археологической экспедиции института археологии РАН: «В двух шурфах мы обнаружили неизвестные улицы, которые идут почти перпендикулярно Волхову. До залегания трубы обнаружено 9 ярусов. Датируется 14-ым веком. Вторая улица тоже датируется 14-ым веком. Но, к сожалению, мы не имеем права дальше копать, т.к. глубина залегания труб именно в этой части прослежена на 5 ярусов».

В этом году культурный слой Новгородской земли исследовали уч ные двух институтов Российской академии наук, трех университетов и археологического центра музея-заповедника. В рамках мероприятия были подведены предварительные итоги, на некоторых объектах работы закончатся только к середине осени. Более подробно о результатах полевого сезона 2018-го ученые будут говорить на научной конференции зимой.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Температура воды не самая большая проблема наших пляжей. На пляжах необходимо организовать ежедневную уборку, запретить кормить птиц, увеличить количество кабинок для переодевания и сделать навесы...
Погоду видели? Это солнечный удар
Огромное спасибо редактору программы Юлии за выпуск о музее деревянного зодчества. Профессиональная работа о том, что всем нам следует помнить и понимать всю значимость этой части нашей культуры....
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях