Новгородское областное телевидение
22 сентября 2019
04:25:17
16+

В Новгородском морском центре капитана Варухина завершилась 52-я летняя навигация

Человек, впервые попавший на борт теплохода «Господин Великий Новгород», может запросто заблудиться – столько здесь коридоров, кают, лестниц. Да и оснащение вызывает массу вопросов «А это что?», «А это зачем?». Но, на флоте всё имеет свой смысл. И рассказать об этом может любой член экипажа, даже юнга.

11-летний Егор и 12-летняя Анастасия точно понимают в морском деле больше своих сверстников. Закончив ещё один учебный год в Новгородском КЮМе, они и ещё около сорока курсантов на девять дней влились в команду теплохода. За это время ребята сполна вкусили флотской жизни, речной прогулкой такое не назовёшь - подъём и отбой, приём пищи строго по расписанию. Как и остальные члены экипажа, юные моряки заступали на вахты – следили за чистотой на теплоходе и даже управляли им. И всё это вне зависимости от погоды и времени суток.

Как признаются курсанты, такие трудности в радость – это закалка, которая поможет не только на борту, но и на суше.

Анастасия Васильева, курсант Морского центра им. Н.Г. Варухина: «Так как у тебя тут есть определённые обязанности, то так – будто повзрослевший. Ну, я вот не чувствую, что мне лет 14. Просто чувствую то, что я могу нести какую-то обязанность за что-то».

«Господин Великий Новгород» уже давно учебный класс для юных моряков. Одна из важнейших морских наук – умение жить и работать в команде. Даже за непродолжительные летние походы ребята прочно вливаются во взрослый сплоченный коллектив, который уже не представляет себя без курсантов.

Шамиль Хасанов, капитан теплохода «Господин Великий Новгород»: «Шум какой-то вот приятный, возня вот эта вот детская, конечно, к этому привыкаешь. Когда детей уже на борту нет – это уже такая звенящая тишина становится».

Это поход был вторым за это лето для теплохода «Господина Великий Новгород». Им Новгородский КЮМ закрывал 52-летнюю навигацию. Удачно пришвартовавшись и с нетерпением дождавшись команду капитана курсанты высадились на берег. Здесь юных моряков уже встречали, родственники, друзья и их самый главный наставник.

Николай Варухин, директор Морского центра им. Н.Г. Варухина: «С 15 октября мы начинаем новый учебный год. Кто из вас дальше решил продолжать занятия – пожалуйста, приходите занимайтесь. Кто решил, что это место не для него, и профессия будущая не ваша – пожалуйста может выбирать другую дорогу. Роль нашего клуба юного моряков всегда была такая, чтобы ребята искали себя в детстве».

Глядя, на то, с каким эмоциями юные моряки покидали пристань, с трудом верится, что кто-то их них сможет навсегда повесить морскую рубаху с отглаженным гюйсом на гвоздь и только вспоминать волны, ветер и семь футов под килем.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
"Среда жизни" должна быть средой НАШЕЙ жизни. Обращались в Администрацию за помощью об асфальтировании двора д.16, ул. Менделеева. Получили типовой ответ о необходимости приватизации территории,...
существуют ГОСТ Р 52766-2007,ГОСТ 32944 2014 — пешеходные переходы,где указано что минимальное расстояние между пешеходными переходами составляет 50 м.
Что значит - "отразится в квитанциях"? У нас же плата за отопление, равномерно распределяется на весь год, независимо от того - топят или нет?
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях