Новгородское областное телевидение
21 ноября 2019
06:43:47
16+

Музей-заповедник организовал большой семейный праздник «Сказки в Кремле»

Коза-дереза, Лиса Патрикеевна и прочие известные с детства персонажи. В этом году площадки фестиваля «Онфим» собрали всех любителей русских сказок и преданий.

Виктор Назаров, зав. отдела культурных программ Новгородского музея-заповедника: «Сказки любые. Главное, чтобы они были тем мостиком в историю, тем проводником, который помогает полюбить и страну, и родину, и гордиться тем, где ты живёшь».

На территории Кремля развернулось аж 30 различных площадок. На каждой из них «мостик в историю» свой. Кто-то исполняет народные мотивы, кто-то знакомит со сказочными персонажами через братьев наших меньших, а кто-то вовлекает ребятню в весёлый интерактив. Правда, оказалось, что заинтересовать молодое поколение сегодня не так-то просто.

Поэтому, считают гости из сказок, нужно все испытать на себе. Тут тебе и курс молодого бойца, и уроки полетов на метле, и секреты воинской хитрости. По традиции, никуда без меткости и ловкости. К счастью, это для юных учеников не проблема.

Конечно, ни одна из сказок не обходится без легенд. Отправляясь на подвиги, герои часто возлагали надежду на обереги или талисманы. Как правило, все эти вещи приобретали форму каких-либо животных. Например, в Новгородском княжестве 10-15 века каждая подвеска имела свой смысл.

Елена Николаева, сотрудник Государственного музея истории Санкт-Петербурга: «Это связано с мифологией. По древним представлениям, люди верили в разных богов и символика, например, утка – это создатель мироздания и счастья, а конь у славян – это символ солнца. А двухголовый конь он защищал в двух мир – в нашем и в подземном царстве».

Сегодня такие обереги легко можно сделать из полимерной глины. Без труда создаются и вот такие ленточки. По традиции их завязывают на фигуры из сена.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Ну, некая логика в рассуждениях ученых безусловно есть. Т.е. они в качестве СЕНСОРА выбрали крыс. Могли бы стрекоз, собак, кактус к примеру. Что тут важно: сенсор. А какой он - не важно. Я за...
У вас главный очаг аварийности под носом в центре Предтеченская - Б.Санкт-Петербургская - Козьмодемьянская, не пройти не проехать, у кого газ сильнее, тот и прав. Каменный век, дико, что этот...
Метод,конечно, очень интересный и,возможно, перспективный,весьма вероятно,что он станет хорошим дополнением, к таким известным и популярным в средние века методам, как гадание на бобах и куриных...
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях