Новгородское областное телевидение
26 сентября 2018
13:24:27
16+

Крестецкий «Белгранкорм» внедряет уникальные для России технологии молочного производства

На предприятии трудится 9 сотен работников. В прошлом году «Белгранкорм» произвел почти 80 тысяч тонн мяса птицы. Главе региона продемонстрировали зоны, где идет обработка и упаковка продукта. Но самое интересное все-таки здесь. Это комплекс из трех корпусов, где комфортно живут несколько сотен коров от мала до велика. Заехали на ПМЖ чуть больше недели назад.

«На сегодняшний день ведется интенсивная работа в плане генетики, в плане быстрой молокоотдачи, так как комплекс новый, и мы хотим получать хорошее молоко, высококлассное для Новгородской области».

Здесь обитает молодняк, и чтобы посмотреть на телят журналистов изрядно принарядили: спецкостюмы, бахилы, шапочки – все, как требуют нормы.

Корреспондент Юлия Бабич: «Это хоромы для самых маленьких. Здесь около трехсот коров в возрасте от 2 месяцев до года. Кажется, совсем недавно им дали завтрак, так что кушать изволят».

Инвестиции в строительство этого молочно-товарного комплекса 350 миллионов рублей. Придумали здесь и как можно выходить слабеньких телят. Содержание в индивидуальных домиках, и кормит малышей исключительно «молочное такси». Это значит, что молоко пастеризуют и подогревают до нужной температуры. С водой тоже самое. В следующем году на этом комплексе будут использовать цифровые технологии. Так называемое «цифровое стадо».

Тимофей Гусев, заместитель председателя Правительства Новгородской области: «Все уже у нас понимания и договоренности есть. Это целый комплекс мер, который поможет повышать надои, не как обычно: 10 лет идет, а сделать это в предельно сжатые сроки за счет геномной идентификации животного, то есть такая вещь на стыке цифрового анализа, что происходит с каждым животным каждый день и на стыке генетики».

Андрей Никитин отметил, что Новгородская область станет вторым регионом в стране, где будет применяться такая технология.

Андрей Никитин, губернатор Новгородской области: «Это серьезнейшее предприятие, работающее по самым современным стандартам. Самое приятное, что мне удалось немного пообщаться с жителями Крестецкого района, которые работают на предприятии, они довольны. Они рады возможности работать, они видят свою перспективу, они понимают свои задачи на годы вперед, это создает очень хорошую перспективу для района и для области в целом».

Говоря о развитии предприятия и возникающих время от времени жалобах жителей района на неприятный запах от комплексов, Александр Орлов – председатель совета директоров компании – пояснил, что внимание этому уделяют пристальное.

Александр Орлов, председатель совета директоров ООО «Белгранкорм-Великий Новгород»: «На первом этапе, как и всегда бывает, не добросовестные люди были: неэффективно работали с этим пометом, может, забывали накрыть и провезти через деревню, но это уже мышление людей, к счастью, за 10 лет это многие перебороли. К середине следующего года с нашими японскими коллегами мы построим завод по грануляции органического удобрения. Сегодня на него огромный спрос в Европе».

Александр Орлов также добавил, что с появлением такого перерабатывающего комплекса снимутся оставшиеся экологические вопросы, и появится больше десятка дополнительно рабочих мест.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Никаго вертолета не было
А как же транспортный налог уже хотят отобрать,если машина не отечественная,так по тихому от нас и отбираете,что раньше было дано государством.
Хочется знать имена участников, их специальности, а не общие не значащие ничего и неинформативные слова. Кроме того,интересно, кто входит в жюри, какие призы и т.д.
Мы в соцсетях