Новгородское областное телевидение
26 сентября 2018
13:54:15
16+

Ольга Рогозина из Крестецкой деревни Вины рассказала о профессии лесничего

«Это деляночка двухгектарная. Посажены в этом году лесные культуры. Вот, смотрите, сосна».

О своих лесных угодьях – а это 24 тысячи гектаров в Крестецком районе – Ольга Рогозина может рассказывать часами. Вот, например, на этой делянке вырубка полностью закончена. А новые, пока еще совсем маленькие сосны, растут под ее чутким контролем. На учете у лесничего каждый саженец.

«Вот сосенки посажены, а это самосевка. Лесовосстановление естественным путем».

Впрочем, это только малая часть работы. Ольга контролирует все, что происходит в лесу. Знает когда, где и сколько деревьев должны вырубить. Проверяет работу арендаторов, по заявкам отпускает древесину населению. Несмотря на значительный объем бумажной работы, большую часть времени проводит в лесу. Знает здесь каждый уголок.

Ольга Рогозина, участковый лесничий ГОКУ «Крестецкое лесничество»: «Я начала работать в 29 лет в лесном хозяйстве. 26-й год, получается. Мне казались лесники какими-то инопланетянами, чем они там занимаются. А сейчас я даже не знаю, с чего начать. Деляночку посадили. Мы делаем техприемочку весной. Осенью делаем инвентаризацию. И так по каждому участку».

В лес эта женщина ходит каждый день. Летом, вооружившись средствами от насекомых, зимой – лыжами. Неважно, льет ли дождь или палит солнце. На машине можно проехать далеко не везде. Приходится ходить много пешком, что ничуть не пугает. А в этом неприметном деревенском доме в деревне Вины расположен офис Ольги и ее коллеги Сергея. Здесь, сидя за компьютерами, они ведут всю документацию. Но это не любимая часть работы. Ольгу тянет в лес, как впрочем, всю ее семью. Родители были лесничими, в этой же профессии до ухода на пенсию работал и супруг. В крестецком лесхозе трудится младшая дочь. А 16 сентября в день работников леса исполнится 2 года младшему внуку, не исключено что в будущем тоже потомственному лесничему.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Никаго вертолета не было
А как же транспортный налог уже хотят отобрать,если машина не отечественная,так по тихому от нас и отбираете,что раньше было дано государством.
Хочется знать имена участников, их специальности, а не общие не значащие ничего и неинформативные слова. Кроме того,интересно, кто входит в жюри, какие призы и т.д.
Мы в соцсетях