Новгородское областное телевидение
24 сентября 2018
09:37:15
16+

Новгородский Центр медицины катастроф спас жизнь 19-летнему боровичанину

Единая служба медицины катастроф существует на территории Новгородской области уже 15 лет. Ежегодно её специалистам удается отреагировать более чем на 1,5 тысячи случаев. Происходит это тогда, когда пациентам требуется не просто лечение, а немедленное вмешательство узкоспециализированных медиков. Так случилось и в минувшее воскресенье. Выходные для 19-летнего жителя Боровичей закончились черепно-мозговой травмой.

Юрий Булатов, зам. министра здравоохранения Новгородской области: «Дистанционно была передана информация о состоянии здоровья этого пациента. Включая компьютерную томографию. Сотрудниками Центра медицины катастроф было принято решение направить специалиста-нейрохирурга для выполнения оперативного лечения».

Таким образом, с момента получения первого вызова в Центр медицины катастроф и до начала операции прошло около 2 часов. Такое оперативное вмешательство позволило сохранить молодому человеку жизнь. Сейчас он находится в реанимационном отделении Боровичской ЦРБ и продолжает дистанционно наблюдаться врачами Новгородской клинической больницы. Поэтому, как отмечают в региональном министерстве здравоохранения, наличие таких центров помогает держать ситуацию под контролем. Ведь узкоспециализированные медики, такие как нейрохирурги, торакальные хирурги, сердечнососудистые хирурги, сегодня есть не в каждом районе области.

«У нас организованна маршрутизация пациентов по данным профилям. Но так как у нас область не очень большая по численности, то создавать такие отделения в небольших районных больницах просто нецелесообразно», – отметил Юрий Булатов.

Оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации помогают и сотрудники МЧС. Благодаря контракту ведомства с Новгородской клинической больницей, транспортировка врачей или самих пациентов осуществляется в срочном порядке. Зачастую, конечно, при помощи вертолета.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
А как же транспортный налог уже хотят отобрать,если машина не отечественная,так по тихому от нас и отбираете,что раньше было дано государством.
Хочется знать имена участников, их специальности, а не общие не значащие ничего и неинформативные слова. Кроме того,интересно, кто входит в жюри, какие призы и т.д.
Мы жители деревни Зайцево за 14 лет наслушались столько обещаний , что ФАП нужен и будет построен ,мол деньги уже поступили и сторительство вот вот начнется. И так каждый год, какие только...
Мы в соцсетях