Новгородское областное телевидение
26 сентября 2018
14:29:51
16+

87 тысяч пожилых и немощных людей области станут участниками программы по долговременному уходу

И еще один социальный проект, который готовится к внедрению. 87 тыс. пожилых и немощных людей в Новгородской области станут участниками программы по долговременному уходу. Социальные работники будут помогать им в быту и скрашивать их досуг. Первые результаты внедрения системы сегодня обсудили в правительстве.

Пилотный проект по долговременному уходу за пожилыми людьми стартовал в Новгородской области в этом году. Он направлен не только на работу с теми, кто не полностью справляется с самостоятельным уходом, но и на вовлечение в активную жизнь всех пожилых людей.

Директор центра по организации социального обслуживания и предоставления социальных выплат Ирина Касперская заявила: «Планируется создать до 20-го года во всех муниципальных районах области междисциплинарные бригады, которые будут помогать по аспектам социального, медицинского обслуживания, органов местного самоуправления».

Для начала проект стартовал в Великом Новгороде, Новгородском, Шимском, Солецком и Крестецком районах. Специалисты комплексных центров социального обслуживания уже проводят работу с пожилыми людьми и выявляют их потребности. Определено около 700 нуждающихся, 475 из них уже прошли обследование. К 50 одиноко проживающим людям, неспособным за собой ухаживать, ежедневно приходят помощники из некоммерческой организации «Центр социальной поддержки «Добро». На его базе готовятся специалисты по уходу за пожилыми людьми. Их обучением занимаются инструкторы, имеющие передовую знания в этой сфере. В центре подчеркивают: это не простые сиделки, а грамотные специалисты, понимающие физиологию старения и основы ухода за людьми в возрасте. Обучение в центре проходит параллельно с практикой. Обучающиеся уделяют своим подопечным – самому возрастному из них 103 года – по 4 часа в день. При распределении специалистов учитываются индивидуальные качества пенсионеров. Это облегчает работу.

Специалист по уходу за пожилыми людьми Надежда Дудина поделилась: «Получаешь такое удовлетворение! Бывает, устаешь, но я даже не знаю, с чем это сравнимо, что ты помог человеку. У меня одна женщина – у нее диабет, она впадает в кому. И если я не приеду – она просто умирает. Она каждый день между жизнью и смертью. Я сегодня к ней приехала – она говорит: “Ты опять меня спасла!”».

Среди участников учебной программы люди, до этого не имеющие специальных навыков по уходу за пожилыми людьми и инвалидами. В центре они получают знания с нуля. Прием на курсы осуществляется по результатам собеседования.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Никаго вертолета не было
А как же транспортный налог уже хотят отобрать,если машина не отечественная,так по тихому от нас и отбираете,что раньше было дано государством.
Хочется знать имена участников, их специальности, а не общие не значащие ничего и неинформативные слова. Кроме того,интересно, кто входит в жюри, какие призы и т.д.
Мы в соцсетях