Новгородское областное телевидение
26 апреля 2019
09:11:41
16+

На полях Новгородской области в разгаре сбор картофеля

Пожалуй, единственное, на что жалуются новгородцы в этом году – большое количество пыли. Все потому, что лето выдалось на удивление жарким. При этом на количество собранного урожая такие погодные условия никак не повлияли. Например, за картофель в крестьянско-фермерском хозяйстве Дениса Павлюка принялись еще в конце июля. За это время удалось отправить в ангары более 4 тысяч тонн. На очереди еще столько же.

«То есть часть уже продана, часть на семена и товарные нужды. Так что, в принципе, год благоприятный», – отметил новгородский фермер Денис Павлюк.

Впрочем, бороться с капризами матушки-природы все-таки приходилось. Если в прошлом году из-за постоянных дождей урожай было невозможно вывести с поля, то в это году все с точностью да наоборот.

Дмитрий Монахов, главный агроном крестьянско-фермерского хозяйства Дениса Павлюка, рассказал: «Мало было влаги с овощами, и была проблема со всходами. То есть приходилось поливать даже. И у картофеля мини-клубни поливали тоже».

Как шутят сами работники крестьянско-фермерского хозяйства, у них есть все, что может понадобиться для борща. До моркови, свёклы и капусты дело пока не дошло. Рановато. Но к середине октября хранилища полностью заполнятся ящиками с урожаем. Кстати, капуста – это единственный овощ, который приходится собирать вручную. Все остальное забота автоматики. Например, на уборке картофеля задействовано 6 комбайнов. Машина сама выкапывает и собирает клубни. Человеку остается лишь очистить их от грязи. Избегая ручной работы, считают фермеры, можно сэкономить не только время.

«Качество тоже. Много было бы потерь. Обычно люди пропускают, много остается картофеля. А машины, конечно, уже делают свою работу», – уверен Денис Павлюк.

С полей собранный урожай привозят в специальные ангары. Отсюда он либо сразу попадает на реализацию, например, в Москву, где уже давно закрепился бренд «Новгородская синеглазка». Либо ждет своего часа вплоть до зимы, когда оставшейся картофель сортируют, перебирают и определяют его дальнейшую судьбу.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

комментарии
власть забыла кто является главным в государстве,и в конец обнаглела
ког когда-нибудь рост цен остановится? сколько можно давить народ ценами? зарплаты не растут, а цены стабильно скачут вверх ЖКХ пора аппетит умерить, предел-то должен быть, как черная...
Все как обычно - пока никто не погиб - жить можно! Там же не живет руководство города и области
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях