Новгородское областное телевидение
16 ноября 2018
12:12:02
16+

Предприниматель в Крестецком районе незаконно разбил карьер по добыче песка прямо на сельхозугодьях

Свои раскопки, но, по мнению Россельхознадхзора и департамента недропользования, незаконно ведет предприниматель в Крестецком районе. Карьер по добыче песка он разбил прямо на сельхозугодьях. При этом имеет лицензию на разработку природных ископаемых. На месте в бумажной коллизии разбирались сегодня эксперты и наша съемочная группа.

Добраться до карьера можно только по этой лесной дороге. В нескольких километрах от деревни Шутиловичи Крестецкого района когда-то средь леса была большая поляна. Находилась она в сельхоз пользовании и для аграрных предназначалась нужд, пока землю не разворотили беспощадные экскаваторы.

Удивительно: как только наша группа приехала на место, рабочие на экскаваторах внезапно прекратили процесс и устроили себе внеплановый обеденный перерыв. Насколько легально перевоплощение поляны сельхозназначения в миниверсию Большого каньона – будет разбираться Россельхознадзор. От себя можем сказать, что сейчас здесь по-настоящему живописно.

Запретная красота чревата для ее творца санкциями. И несмотря на тихий час у экскаваторов, в процессе рейда специалисты Россельхознадзора устанавливают, что работы здесь все же ведутся.

Государственный инспектор отдела государственного земельного надзора управления Россельхознадзора Анастасия Маркова отметила: «Добыча полезных ископаемых на землях сельхозназначения не допускается. Для этого сначала нужно перевести земли в другую категорию, а именно в земли промышленности. А лишь затем осуществлять добычу полезных ископаемых».

Кроме спящей техники на карьере ни души, однако в сотне метрах затихарился УАЗ. Проверить, есть ли кто живой, труда не составило. В машине оказался представитель собственника, который, говорит, как раз собирался сделать то, о чем говорит Россельхознадзор – перевести все в земли промышленного назначения. А то, что работы уже ведутся, закон никак не нарушает, уверен мужчина. В качестве аргумента приводит статью закона о недрах. По словам представителя собственника, коль лицензия его до 2025 года продлена, все работы по добыче имеют правовое основание. А жалобы со стороны администрации района – не что иное, как происки завистников и конкурентов. По словам представителя департамента природных ресурсов, наличие лицензии на добычу без должного оформления земельного участка не дает права на разработку карьера. Основная проверка по этому делу только предстоит. Пока в результате рейдового осмотра сотрудники департамента природных ресурсов сделали предварительное заключение.

Директор департамента недропользования и геоинформации министерства природных ресурсов лесного хозяйства и экологии Новгородской области Ольга Шарапова сообщила: «Данный факт подтвердился. Теперь юридическое лицо будет привлечено к административной ответственности, а действие лицензии приостановлено до момента устранения недропользователем нарушения».

Загладить ошибки означает все-таки перевести земли в категорию промышленных. В случае отказа устранить нарушения этим вопросом займутся правоохранительные органы.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Недавно в этом же здании был пивной бар,который тоже был сборищем пьяниц,бомжей.Недавно его,наконец-то, закрыли. А теперь жителям дома №11 предложили самим установить новую трубу с очистителем дыма,...
поверил бы если не знал
Варухин стал дорожить своей репутацией, наделав столько партийных косяков до этого?
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях