Новгородское областное телевидение
24 сентября 2018
08:11:44
16+

Новгородским школьникам провели урок безопасности в «Новгородоблэлектро»

Десятиклассникам из 14-й школы хорошо известно, что такое вольты, амперы и омы. Это они проходили на уроках физики. Знают ребята и об электричестве. Без этого сложно представить жизнь современного человека. Но вот как ток оказывается в розетке, от чьей работы зависит его непрерывная подача, школьники узнали на экскурсии в «Новгородоблэлектро». Ребятам рассказали об истории организации, показали диспетчерскую, откуда управляется энергосистема города, спецтехнику и оборудование электриков.

«Клещи для снятия предохранителей. На напряжение 10 киловольт. Со специальными изолирующими ручками, чтобы не было поражения электрическим током».

На экскурсии не обошли стороной и один из рабочих моментов организации. Популярно и пошагово ребятам показали, как устраняются последствия аварийных отключений на линиях электропередач.

Особое место в экскурсии занял урок безопасности. Школьников предупредили о том, как избежать травм при использовании электроприборов, или находясь вблизи энергобъектов. А если такое случится – оказать первую медицинскую помощь.

День открытых дверей в «Новгородоблэлектро» стал частью всероссийского фестиваля «Вместе ярче», целью которого – популяризация энергосберегающего образа жизни. В Великом Новгороде для школьников проводились открытые уроки и экскурсии на ресурсонабжающие организации области.

Александр Пушкин, первый заместитель генерального директора АО «Новгородоблэлектро»: «Раньше мы это проводили в учебных классах на территории школ. Но как показала практика, это неэффективно. Дети не видят, не чувствуют работу сетевой организации: что такое электросетевое оборудование и в чём опасность если ты подходишь к этому электросетевому оборудованию. Это задача, как показывает практика, более живая и детям интересная – знать и щупать».

На протяжении всей экскурсии ребята с любопытством внимали работе электриков. Увидеть работу режимного предприятия получается не каждый день.

Ольга Шиленок, ученица школы №14: «Всякие вот эти кружочки. Я это впервые вижу. Что такое вообще существует, я не знала. И всякие вот эти переходники, трансформаторы. И как людей там защищать, когда на них провода повалились».

Юрий Михеев: «Мне экскурсия очень понравилась. Особенно тот момент, когда рассказывали про трансформаторы. И схема была крайне интересна. Всегда было интересно узнать, как построено электроснабжение в городе».

Как признаются сами энергетики, проводя подобные экскурсии, они не ставят главной целью в будущем привлечь в свою профессию этих ребят. Им важно пролить свет но свой, вроде бы незаметный, но всем необходимый труд.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
А как же транспортный налог уже хотят отобрать,если машина не отечественная,так по тихому от нас и отбираете,что раньше было дано государством.
Хочется знать имена участников, их специальности, а не общие не значащие ничего и неинформативные слова. Кроме того,интересно, кто входит в жюри, какие призы и т.д.
Мы жители деревни Зайцево за 14 лет наслушались столько обещаний , что ФАП нужен и будет построен ,мол деньги уже поступили и сторительство вот вот начнется. И так каждый год, какие только...
Мы в соцсетях