Новгородское областное телевидение
19 сентября 2019
21:41:41
16+

Поисковые отряды проведут уроки мужества для новгородских школьников на местах боевых действий

Для новгородских школьников будут проводить уроки мужества. Причем ими станут не скучные лекции с сухими историческими справками. А реальные выезды с поисковиками на места боев Великой Отечественной. Один из таких уроков прошел в минувшие выходные в Демянском и Маревском районах.

Поисковые работы для них не в новинку. Для маревских и демянских школьников уроки мужества в лесу поисковики организуют ежегодно, и каждый раз такие вылазки ребята с нетерпением ждут. Детские руки выкапывают из земли человеческие кости, фрагменты черепа, личные вещи бойцов. Они уже без труда отличают берцовую кость от плечевой, добавляя в свою коллекцию найденного новые детали.

«Например, щетки, ложки, ботинки. В том году мы нашли подошву от ботинка. Сам ботинок сгнил, а подошва осталась. И был 42 размер».

Ботинок находят и в этот раз, в целости и сохранности: видно, что кожа качественная, раз не сгнила в земле за столько десятилетий. Помимо останков при бойце также обнаруживают противогазный бак, расческу. Нога только одна, вторую находят через 5 метров в другой воронке. Вместе с ней хвостовик немецкой мины.

Александр Тихомиров, командир поискового отряда «Северо-Западный фронт»: «Это значит, где-то в районе 2-3х метров взорвалась мина, человека разорвало на части, разбросало по данному полю».

Об этих солдатах никто не сочинял книг. Писать историю их героизма придется детям. Поэтому сейчас о большом подвиге обыкновенного советского бойца, школьникам рассказывают поисковики. Уроки мужества, подкрепленные недетской практикой, вскоре ждут ребят по всему региону.

Павел Татаренко, министр образования Новгородской области: «Мы понимаем, что Марево, Демянск, Крестцы, Валдай, Старая Русса больше охвачены, потому что линия фронта проходила через эти районы. Но и остальные районы мы тоже не должны забывать, привозить ребят сюда и показывать, что происходит».

Найденные солдаты будут захоронены в братской могиле, а пока ребята возлагают цветы у памятного мемориала. Среди поисковиков и школьников на лесном митинге гость в офицерской форме. Владимир приехал в Демянский район искать своего деда, без вести пропавшего во время войны. Спустя десятилетия безрезультатных поисков, надежда снова появилась. Под Демянском, в глухом лесу, найдены обломки советского самолета. Всей командой мы отправились на объект.

Корреспондент Людмила Александрова: «И когда спустя километры труднопроходимой чащи кажется, что кроме сапог поисковиков здесь не ступала ни одна нога человеческая, из ниоткуда появляются вот такие самодельные монументы. Надпись «Пе-2» выцарапана вручную лет 10 назад и говорит о том, что местные давно уже здесь побывали».

Александр Морзунов, руководитель поискового отряда «Находка»: «Мы не нашли его первым. До нас нашли много раз его. Лес пилили, грибы собирали, охотники, кто угодно. А вот номер нашли мы. Нашли номер, и этого было достаточно, чтобы понять: все 3 члена экипажа на нем погибли».

Советский пикирующий бомбардировщик разбился в этой глуши в июне 1942 года. Установить личности членов экипажа получилось по номеру двигателя. За штурвалом Пе-2 сидел летчик Петр Варежников, батальонный комиссар, который до момента находки считался пропавшим без вести. Родственники искали его десятилетиями. Когда внуки узнали, что самолет деда найден, оба испытали большое потрясение. Отложив все дела, сразу же приехали из Москвы».

Владимир Бастрыкин, внук летчика: «Когда я об этом узнал, я вообще говорить не мог. Я вот сейчас уже маленько отошел, но комок к горлу подкатил. Когда я Юрке позвонил, он вообще хлюпал в трубку. Ну как вы думаете?».

Орден красной звезды, которым был награжден Варежников в 1942 году, был передан его детям много лет назад. А сейчас вместе с командой поисковиков внуки смотрят на груду металла, что осталась от бомбардировщика их деда.

«Этот кусок оргстекла, остекление кабины. Его дед сидел в этой кабине, это стекло горело перед ним».

Когда двигатель с номером уже найден, и нет никаких сомнений в том, что это тот самый Пе-2, на объекте работает металлоискатель, цель – мелкие металлические предметы, принадлежащие экипажу: карабины, оружие... Медальоны здесь никто не ищет, т.к. у этих бойцов вместо них летные книжки, от которых, само собой, ничего не осталось.

Михаил Нефедов, заместитель командира поискового отряда «Находка»: «Поскольку у нас самолет уже найден, номер найден, сейчас мы пытаемся найти железки, которые были привязаны к летунам».

Помимо летчика в самолете находились еще два члена экипажа: штурман Федор Чепурнов и стрелок-радист Федор Еськин. Однако найти их родственников пока не удалось. Останки военного комиссара будут захоронены на аллее летчиков, где со временем его внуки планируют поставить памятник.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
То же самое сделали при ремонте дороги на ул. Заставной (от Б. Московской до Пестовской)убрали не восстановили пешеходную разметку и убрали знак "Осторожно дети" (рядом колледж искусств им....
Что за студия кастомизации одежды и барбершоп?
Как здорово! Огромная благодарность компании "Мед-Фуд" за то, что оказывают такую помощь детям. Огромная благодарность!
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях