Новгородское областное телевидение
22 октября 2018
10:43:09
16+

Жители частных домов на Хутынской устали жить в избушках и ждать расселения

«Вы в определенный момент закрыли доступ мне и соседке. Наложили кирпичей, еще чего-то…».

Глядя на то, что творится во дворах частного сектора на Хутынской, не только кирпичей наложить можно, но и еще чего-то. Вот строители и конфликтуют вечно с жильцами напротив. Хотя, казалось бы, чего удивительного. Столько лет назад начали застраивать район кирпичными домами. А частники все никак не успокоятся.

Корреспондент Людмила Александрова: «Это девятиэтажное творение застройщик скромно называет «Дом мечты». Через дорогу тоже дома мечты, только, скорее, несбывшейся. Ведь по-настоящему мечтают эти жильцы лишь о том, чтобы снести, наконец, старые избушки».

Ксения Вакарук, жительница частного сектора по ул. Хутынская, заявила: «Только снос и больше ничего, потому что в каменных джунглях жить невозможно. Здесь девятитиэтажка, здесь девятитиэтажка… Ценность данных участков, как частной собственности, потерялась. В каменных джунглях жить никто не хочет».

В 10 минутах от центра города молодая жительница Хутынской с ведрами отправляется за водой. Ближайшая колонка в 50 метрах от участка. По пути Ксения и по грязи пройдет, и мимо стройки прогуляется. Так себе удобства для 21 века. В деревянные дома и она, и соседи заселялись еще в 90-х. Тогда планировали в скором времени строить новое жилье с условиями. Но не тут-то было.

«Нам сказали, что будет расселение. И все. Запретили всякое строительство. Дома 1947 года постройки, без фундамента. У меня дети вскрыли пол, теперь он будет держаться только за счет большой комнаты. Если бы дали возможность строиться – мы бы без претензий», - отметила Ольга Толмашевская, жительница частного сектора по ул. Хутынская.

Строить новые частные дома сейчас смысла нет, ведь в любой момент на этом месте могут начать возводить многоквартирный. Только вот годы идут, а застраиваются лишь пустыри вокруг, окружая людей каменными джунглями. Жизнь фактически на стройке никого не устраивает. Администрация города давно собиралась вынести решение по перезонированию сектора. Это бы исключило возможность строительства многоэтажек.

Евгений Жилин, председатель комитета архитектуры и градостроительства администрации Великого Новгорода, сообщил: «Зона Ж-2 подразумевает возможность строительства и реконструкции индивидуального жилищного строительства плюс строительство блокированного жилья и многоквартирного жилья этажностью не выше, чем 4-й мансардный этаж».

Процедура перезонирования длительная. Вопрос поднимут только на заседании городской думы в феврале следующего года. Почему так долго ждали? По словам Евгения Жилина, тут уже никак не договорятся между собой жители. Хотя нам противники этой идеи пока не встретились. Люди готовы на любой компромисс, лишь бы рано или поздно начать нормальную жизнь.

«Это «рано или поздно» мы ждем уже 15 лет. А когда? Я понимаю, когда есть какие-то определенные сроки. Но когда ничего не известно… У нас все дети съехали на съемное жилье. Почему? В подвалах вода. Вот сейчас начнутся дожди, это невыносимо. И блохи, и все на свете», - возмущается Ольга Толмашевская, жительница частного сектора по ул. Хутынская.

Чтобы не ждать зимы, в ближайший месяц власти все же планируют начать работы по благоустройству прилегающей территории. Обещают и тротуар облагородить, и автодорогу починить. Так, глядишь, и до газификации с водопроводом дойдет в хижинах напротив «дома мечты».

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Наконец-то "Комсомолка" и у нас в эфире! Ура!
у нас возле дома ставят машину на тратуаре барадулин
Дорога узкая, ограждения для велосипедной дорожки представляют опасность для автомобильных колес.Не хочется думать, что будет зимой.
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях