Новгородское областное телевидение
15 октября 2018
13:09:33
16+

Роспотребнадзор назвал шесть правил для грибников-любителей

О мерах профилактики отравлений грибами подробно сообщили в новгородском Роспотребнадзоре. Специалисты ведомства составили свод правил, которыми нужно руководствоваться, отправляясь с корзинкой в лес.

Правила грибника:

  • собирать грибы вдали от дорог, автомагистралей, вне населенных пунктов, в экологически чистых районах;
  • собирать грибы в плетеные корзины – так они дольше будут свежими;
  • собирать только хорошо знакомые виды грибов;
  • срезать каждый гриб с целой ножкой;
  • все принесенные домой грибы в тот же день перебрать, отсортировать по видам, вновь тщательно пересмотреть. Выбросить все червивые, перезревшие, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их все-таки по ошибке собрали;
  • подвергнуть грибы кулинарной обработке обязательно в день сбора, готовить каждый вид грибов отдельно.

Для тех же, кто не любит лесные прогулки, а предпочитает покупать грибы, советуем помнить, что при выборе нужно обращать внимание на три важных фактора.

nAy5vzQx7Go

Во-первых, не рекомендуется покупать свежие или сушеные грибы в местах стихийной торговли и покупать грибные консервы в банках с герметично закатанными крышками, приготовленными в домашних условиях. Во-вторых, на рынках и ярмарках грибы непромышленного производства допускаются в продажу после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, в ходе которой определяется качество грибов, их целостность, содержание радионуклеидов. И напоследок, не забывайте, что при покупке грибов в магазинах и супермаркетах стоит внимательно рассмотреть упаковку с грибами: продукты не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

Готовить грибы также нужно по определенной технологии. Любые виды грибов перед употреблением в пищу необходимо очистить от земли, промыть под проточной водой, отварить в подсоленной воде, которую позже следует слить, прежде чем жарить, солить и мариновать.
При приготовлении блюд из грибов, особенно при заготовке впрок, необходимо строго соблюдать требования рецептуры, касающиеся режимов тепловой обработки и хранения.

Напомним, что грибные белки в основном труднорастворимые и зачастую отрицательно сказываются на пищеварении, поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

Фотографии: Мария Формальнова

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Наконец-то "Комсомолка" и у нас в эфире! Ура!
у нас возле дома ставят машину на тратуаре барадулин
Дорога узкая, ограждения для велосипедной дорожки представляют опасность для автомобильных колес.Не хочется думать, что будет зимой.
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях