Новгородское областное телевидение
22 сентября 2019
04:39:13
16+

В региональном сосудистом центре расширяют спектр уникальных операций

Стенокардия, инсульты, инфаркты. Последние, пожалуй, встречаются чаще всего. Операции такого рода в областном Сосудистом центре каждый месяц исчисляются десятками.

Дмитрий Сеничев, руководитель регионального сосудистого центра: «Пациенты, в основном, поступают по скорой помощи. С острым коронарным синдромом или острым нарушением. И также они могут поступать из других клинических больниц».

После машины скорой больного незамедлительно доставляют сюда - в операционный блок. Именно здесь медики сражаются за жизнь пациента. В течение часа внимание целой команды врачей и медсестер приковано только к одному человеку. Кто-то колдует непосредственно возле операционного стола, а кто-то дежурит снаружи. Весь процесс записывается и контролируется. Для этого есть ангиографический комплекс.

«Операционный стол, рентгеновская труба и три рабочих монитора. Два монитора они непосредственно нам для работы и комплекс, который показывает пульс, давление и основные показатели пациента», – объяснил Дмитрий Сеничев.

Всего несколько дней назад на этом самом месте оказался и петербуржец Виктор Махмудов. Его поездка из Северной столицы в Москву завершилась раньше, чем он планировал. До этого никогда не жалующийся на здоровье мужчина просто не смог вести автомобиль. Резкая боль, головокружение. С большим трудом дошел на ближайшей заправки и вызвал скорую.

Виктор Махмудов, пациент Регионального сосудистого центра: «Я сначала думал, что желудок, потому что по центру болело. Думаю, может язва внезапно объявилась. А скорая, когда приехала, то сделали мне кардиограмму и сказали – нет, всё, забираем».

Операцию Виктору сделали сразу же. И удачно. Вообще, само стентирование или установка специального каркаса в сосуды сердца – процесс не очень долгий. Занимает около часа. Стент вводится в сосуд через катетер и расширяет пораженные участки. Впрочем, описание самой операции здесь не так важно. Главное другое – у врачей есть всего одна попытка. Извлечь стент обратно невозможно. Механизм слишком сложный.

Дмитрий Сеничев, руководитель регионального сосудистого центра: «Вот стент. Если мы его раздуем, то он просто раскроется. Он здесь идет в сложенном виде, на баллонном катетере. Диаметр подбирает уже в время операции. Баллон внутри стента раскрывается и приобретает свою форму».

Примерно такой же порядок действий и в случае другого заболевания – аневризмы. Ее лечением в Региональном сосудистом центре стали заниматься всего 2 месяца назад. За это время удалось провести уже 7 операций. Пока при поддержке и консультации специалиста из петербургского нейрохирургического института имени Поленова. Плюсов, говорят наши врачи, много.

Альберт Иванюк, заведующий нейрохирургическим отделением ГОБУЗ НОКБ: «Методика хороша и необходима тем, что позволяет спасти жизнь человеку. То есть эмболизация аневризмы, если ее не сделать, то в 90% может наступить летальный исход».

Тем самым уменьшаются риски и экономится время самих пациентов: не нужно отправляться за помощью в Москву и Санкт-Петербург. Уже в следующем году сосудистый центр планирует приобрести и новое оборудование. Ангиограф поможет сделать диагностику сердечно-сосудистых заболеваний более точной.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
"Среда жизни" должна быть средой НАШЕЙ жизни. Обращались в Администрацию за помощью об асфальтировании двора д.16, ул. Менделеева. Получили типовой ответ о необходимости приватизации территории,...
существуют ГОСТ Р 52766-2007,ГОСТ 32944 2014 — пешеходные переходы,где указано что минимальное расстояние между пешеходными переходами составляет 50 м.
Что значит - "отразится в квитанциях"? У нас же плата за отопление, равномерно распределяется на весь год, независимо от того - топят или нет?
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях