Новгородское областное телевидение
23 января 2019
08:57:45
16+

В областной думе разгорелся спор о льготах для людей предпенсионного возраста

Госдума во втором чтении сегодня приняла изменения в пенсионном законодательстве. Но новгородские пенсионеры продолжат получать льготы в старых границах выхода на заслуженный отдых. Право сохранить их есть у регионов. Об этом попросил президент страны Владимир Путин. Новгородская областная дума инициативу главы государства поддержала большинством голосов.

Собравшиеся заранее в большом зале Правительства журналисты начали постукивать зубами еще до начала парламентских слушаний. Тепло в это здание к полудню еще не пришло, а 39 вопросов основной повестки, 2 дополнительной и еще ряд в разделе «разное» быстрого исхода заседания не сулили. Однако жаркие споры депутатов о холоде заставили забыть. Спорили о льготах. С учетом повышения пенсионного возраста президент страны попросил сохранить льготы региональные. И давать их сразу по достижению привычного возраста: 55 для женщин, 60 для мужчин. Добрый шаг, который почему-то вызвал протест у коммунистов и справедливоросов, и даже либералдемократы осчастливить новгородцев не торопились.

Председатель Новгородской областной думы Елена Писарева подчеркнула: «Мы сейчас говорим только о сохранении того, что мы с вами принимали на протяжении многих лет. И мы сейчас уточняем этот возраст для той категории, которая сейчас задает вопрос: “Я пойду сейчас на пенсию в 55 лет, я буду получать все те льготы, которые есть?”. И я им вчера говорила, что сегодня будет дума, она будет принимать. Поэтому, дорогие друзья, этим людям уже будете отвечать вы».

Большинством голосов – 19 за, 7 против, 3 воздержались – областные парламентарии льготы будущим новгородским пенсионерам сохранили. Показательным спорам на людях предшествовал громкий шепот в коридорах власти. Но шептались о судьбах не людских, но политических. Делить власть в области поздно. А вот в городе – самое время. Ольга Ефимова кресло в областной думе на кресло городского спикера променять не решилась, хотя многие надеялись. Но контролировать процесс работы фракции обещает лично.

Депутат Новгородской областной думы Ольга Ефимова заверила: «Фракция КПРФ в городской думе будет работать под четким нашим руководством. Все решения, все важные вопросы, принципиальные вопросы, принятие бюджета – все они будут обсуждаться вначале внутри партии».

О роли своей партии в будущем областного центра думает и Алексей Чурсинов. И ему перспектива драки коммунистов и единороссов нравится все больше.

Заместитель председателя Новгородской областной думы Алексей Чурсинов отметил: «Если посмотреть на фракции, которые формируются сейчас в городской думе, и их численный состав, то 2 голоса фракции ЛДПР становятся поистине золотыми. Потому что куда не посмотришь, кому-то чего-то не хватает».

В городской фракции КПРФ 12 человек. Это по итогам выборов. По информации СМИ, 4 чуть не потеряли. Но они все еще в обойме. По крайней мере, до первого заседания. Те самые четверо, если верить журналистам, приближенные другого областного депутата – Михаила Караулова. Сегодня он появился в зале заседаний в последнюю минуту. Чем изрядно удивил ту же Ольгу Ефимову, которая была уверена, что именно это заседание он пропустит. Ссылаясь на регламент, от комментариев отказался.

Депутат Новгородской областной думы Михаил Караулов сказал: «Если после думы я надумаю, то какие-то комментарии дам. Но скорее всего их сегодня не будет».

Михаил Караулов вообще на сегодняшнем заседании был немногословен. Несколько раз во время заседания выходил из зала, потом возвращался. Остальные депутаты если и спорили, то только по существу. Утвердили дополнительную меру поддержки ветеранам войны – они получат по 20 тыс. на капитальные ремонты, поспорили о том, сколько сантиметров в холке должна быть собачка, чтобы с ней можно было гулять без намордника, утвердили новый перечень региональных наград – теперь раз в год будут награждать меценатов.

По мнению старожилов, это было самое долгое заседание областного парламента, оно длилось 3 часа 20 минут. Им бы теперь отдохнуть друг от друга, но большинство из них встретится уже завтра на заседании думы городской. Кто-то поддержать своих товарищей, а кто-то – лично познакомиться с теми, кто будет выбирать градоначальника.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Сергей,ну как так?В кои-то веки Окуловский район возглавил уважаемый и честный человек,что в наше время редкость...и в отставку.Нужно бороться,а люди тебя поддержат.
Молодцы! Спасибо организаторам!
Лепить фигуры, животных это дело хорошее, но качество оставляет лучшего. Хотя для женщины и этого будет достаточно. Как выразилась Ирина Ускова:... с мастером снежных фигур...) можно было...
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях