Новгородское областное телевидение
18 ноября 2018
06:20:09
16+

Юрий Боровиков избран ректором НовГУ

Относительно спокойно, по максимально приближенным к избирательному законодательству порядкам в НовГУ сегодня выбрали ректора. Кандидаты от ЛДПР и коммунисты в этом голосовании не участвовали, поэтому обошлось без интриг и неожиданностей.

Кто будет руководить Новгородским университетом – решали почти всем огромным коллективом: каждый институт прислал делегатов. Стоит отметить, по уровню организации этот избирательный процесс ничуть не уступал президентским или парламентским выборам. В зале только избирком, электорат, кандидаты и пресса. Форма голосования – тайная.

Первый проректор НовГУ Алмаз Сулайманов отметил: «Вся процедура, естественно, такая строгая и согласованная. Всё-таки это изъявление делегатов, а у нас именно делегаты. Проводились конференции трудовых коллективов. Они выбирали делегатов. Это тайное голосование. Чтобы они объективно и осознано сделали свой выбор».

В мае этого года ученый совет НовГУ пропустил в финальный тур выборов ректора трех кандидатов. Однако после их представления федеральной комиссии министерства науки и высшего образования количество претендентов сократилось до двух. В избирательных бюллетенях фамилии исполняющего обязанности главы НовГУ Юрия Боровикова и проректора по научной работе и инновациям Андрея Ефременокова. Участникам выборной конференции они представили свои планы развития вуза. В чём-то схожие, но всё-таки имеющие персональный взгляд.

Кандидат на пост ректора НовГУ Юрий Боровиков: «Рассматривая современные тренды развития высшего образования в мире и прогнозы на его развитие на ближайшие долгосрочные перспективы, вывод однозначен – выбор у нас не большой. Либо мы станем университетом мирового уровня, либо наш университет останется маленьким местечковым ВУЗом в лучшем случае. А то и исчезнет, не выдержав конкуренции».

Кандидат на пост ректора НовГУ Андрей Ефременков: «Нынешнее положение Новгородского университета показывает, что данная модель развития со значительным креном в образовательную составляющую. Научной деятельности уделяется меньшее значение. Хотя, как мне кажется, значительные успехи науки смогут обеспечить развитие образовательной составляющей».

Дня тишины не предусмотрено, агитировать можно было даже в ходе голосования, это, пожалуй, главное отличие этих выборов от любых других. Сами делегаты не стеснялись высказываться в поддержку того или иного претендента. Волеизъявление шло около получаса. Сотрудники и студенты, предъявив удостоверение делегата, получали бюллетень, скрывшись от посторонних глаз зачеркивали не своего избранника и опускали документ в урну. Вроде, всё, как на обычных выборах, но вот открытого подсчёта голосов здесь не было. Комиссия удалилась в специальное помещение, куда СМИ, даже университетские, не пустили. Результаты посчитали быстро: 104 голоса за Боровикова, 10 – за Ефременкова.

Таким образом, большинством голосов на должность ректора НовГУ был избран Юрий Боровиков. Но к своим обязанностям он приступит только после утверждения его в должности Министерством науки и высшего образования и заключения с ним трудового договора.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Недавно в этом же здании был пивной бар,который тоже был сборищем пьяниц,бомжей.Недавно его,наконец-то, закрыли. А теперь жителям дома №11 предложили самим установить новую трубу с очистителем дыма,...
поверил бы если не знал
Варухин стал дорожить своей репутацией, наделав столько партийных косяков до этого?
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях