Новгородское областное телевидение
18 ноября 2018
06:29:46
16+

Лучшие реставраторы России собрались в Великом Новгороде на научной конференции

Лучшие реставраторы России собрались в Великом Новгороде, чтобы стать участниками профильной научной конференции. Опыт новгородских ученых и наша школа ценятся профессионалами весьма дорого. Но и без участия иногородних специалистов восстановление уникальных памятников на Родине России не обходится.

В Великий Новгород съехались учёные из Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Пскова, Старой Ладоги и Нижнего Новгорода. В течение 3 дней прозвучат более 30 научных докладов о специфике изучения и хранения музейных предметов, монументальной живописи и фортификационных сооружений.

Генеральный директор Новгородского музея-заповедника Наталья Григорьева отметила: «Научные практические конференции музеев во всей стране одинаковы по своему самому главному назначению – обмен опытом. Озвучить свои победы, посоветоваться в каких-то трудных или прорывных, спорных аспектах научно-практической деятельности музейного сообщества. Это искренний деловой, профессиональный разговор».

Несмотря на топонимическую привязку в названии конференции, темы выступлений её участников связаны не только с Новгородом и его окрестностями.

Значительная часть докладов приезжих учёных посвящена исследованию исторических экспонатов нашего музея-заповедника. Конференцию открыло выступление петербургского исследователя о технологии изготовления кратиров 12-го века из Софийского собора. 5 лет назад специалисты Государственного Эрмитажа закончили реставрацию одного из этих уникальных экспонатов и приступили к исследованию древнего элемента церковной утвари.

Заведующий лабораторией научной реставрации драгоценных металлов Государственного Эрмитажа Игорь Малкиель рассказал: «Первоначально мы выясняли, что эти кратиры были лампами. То есть их использовали для освещения церковных помещений и других. Это наше предположение. Мы попробуем сейчас это доказать на этой конференции. В определённое время к ним были припаяны ручки. Сделаны литургические надписи, и их использовали уже как кратиры».

В этом году восьмая научно-практическая конференция «Новгород и Новгородская земля. Искусство и реставрация» посвящена 75-летию со дня рождения Владимира Ивановича Поветкина – художника, ученого, музыканта, автора уникальных методик восстановления археологических музыкальных инструментов и берестяных грамот, создателя и первого директора Новгородского Центра музыкальных древностей.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Недавно в этом же здании был пивной бар,который тоже был сборищем пьяниц,бомжей.Недавно его,наконец-то, закрыли. А теперь жителям дома №11 предложили самим установить новую трубу с очистителем дыма,...
поверил бы если не знал
Варухин стал дорожить своей репутацией, наделав столько партийных косяков до этого?
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях