Новгородское областное телевидение
23 октября 2018
18:39:31
16+

В Чудовской деревне Селищи сделал остановку «Поезд милосердия»

В Чудовской деревне Селищи сделал остановку Поезд милосердия. Некогда региональный проект теперь существует в формате районного. Но смысл остался неизменным – пенсионный фонд, соцслужба, медики и бытовые услуги приходят на дом к тем, кто не в силах добраться в райцентр своим ходом.

Деревня Высокое – та еще глушь. Автобусов нет, торговли, само собой, тоже. От магазина осталась только вывеска и амбарный замок. Зато напротив единственный признак цивилизации – таксофон. Он, вроде, даже работает. Сюда раз в неделю приезжает автолавка с продуктами – это все. Зимой здесь всего около 4 жилых домов. Все с одинокими стариками. Периодический уход и поддержку оказывает социальный работник, но ведь он не всемогущ. Если понадобится срочная медицинская помощь, вариантов не так много. Вызвать такси или скорую. Хотя и на них надеяться не стоит: не каждый согласится ехать в деревеньку без дороги. В доме самой бодрой жительницы Чудовского района чувствуется деревенский уют и тепло от печи. Бабе Маше летом стукнуло 90, а она все книжки читает да по хозяйству шуршит. У Марии Дмитриевны и внуки, и правнуки. Но здесь, в деревенской хижине, она одна. Село давно запустело. Но скучать бабуле некогда.

Жительница д. Высокое Мария Дмитриевна: «Я? Да ты что! Вон, такой огород, и все на мне. Все надо делать. И помидорчики – все надо. А кто больше? Я – больше некому».

К врачам обращаться бабушка не привыкла. Но, говорит, если сильно припечет, можно и до Чудова доехать. Только вот удовольствие это не из дешевых – поездка на такси обходится в 2 тыс. рублей. Так привыкли справляться большинство местных стариков, но не в этот раз. Иногда к доктору и по другим полезным делам пенсионеров привозят на так называемом поезде милосердия. Хотя на самом деле это обыкновенный автомобиль. Пассажиров везут в Селищи из ближайших сел и деревень, где нет ни медпункта, ни почты, ни тем более салонов красоты. Но вот услуги парикмахерской, как оказалось, востребованы мало. Зато у врачей с первых минут собирается длинная очередь. Раньше автопоезд милосердия был областной инициативой. Выездная поддержка оказывалась старикам самых отдаленных населенных пунктов региона. К ним приезжали областные врачи. Несколько лет назад эта практика прекратилась везде, кроме Чудовского района. Деревенских бабушек и дедушек возят сюда партиями на протяжении всего рабочего дня.

Председатель комитета социальной защиты населения администрации Чудовского муниципального района Олеся Мещерякова подчеркнула: «Главная задача – привезти с этих маленьких деревень, где совсем мало людей уже остается. Их сюда привезти, чтобы они могли воспользоваться той помощью, которую мы сюда привозим».

В этот день для них трудятся управление пенсионного фонда, МФЦ, парикмахер, почта и сразу несколько местных врачей разных профилей. Старикам даже моросящий дождь не портит настроения. Из забытых деревень автопоезд милосердия на пару часов привозит их к людям, которым можно и на боль-тревоги пожаловаться, и наговориться на долгое время вперед.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Наконец-то "Комсомолка" и у нас в эфире! Ура!
у нас возле дома ставят машину на тратуаре барадулин
Дорога узкая, ограждения для велосипедной дорожки представляют опасность для автомобильных колес.Не хочется думать, что будет зимой.
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях