Новгородское областное телевидение
13 декабря 2018
19:38:57
16+

Воспитатели детсада в Старой Руссе вынуждены проходить медосмотр за свой счет

Старая Русса вновь мелькает в заголовках федеральных СМИ. Детский сад, в котором прописан герой сказочной карты России Петрушка, оказался замешан в неприятную на первый взгляд историю. В 2016 году воспитатели были вынуждены пройти медицинский осмотр, оплатив его из премии. Конечно, неприятно. Но, казалось бы, чего ворошить прошлое? А дело в том, что на носу очередное обследование. И оплачивать его вновь некому.

Елена Комарова, председатель комитета образования администрации Старорусского района, объяснила: «Из года в год повторяется, потому что средства, как защищенная статья, не предусмотрены на медицинские осмотры. И поэтому руководитель решает вопрос различными способами».

Против закона не пойдешь. В документах черным по белому прописано: отвечает за ежегодное медицинское исследование педагогов руководитель.

«На сегодняшний день у меня 55 сотрудников, которым надо пройти медосмотр. На сегодняшний день это где - то 165 тысяч рублей. на все 55 человек. И в бюджете на это денег нет», – сообщила заведующая МАДОУ «Детский сад №2 «Золотая рыбка» Ирина Литошенко.

А найти надо. Отсутствие ежегодной отметки в медицинских книжках сотрудников дошкольному учреждению грозит приостановкой деятельности. На 90 дней. Куда на эти 3 месяца пристраивать малышей и чем заниматься педагогам? Эти вопросы, похоже волнуют только самих воспитателей. Они посидели, подумали. И приняли решение. Уже традиционное.

«Хочешь – не хочешь, есть деньги или нет денег – это жизненно необходимо. И, в конце концов, даже если мы не пройдем, а детский сад закроют, то мы-то потеряем гораздо больше, чем кто-либо», – уверены воспитатели Наталья Кириллова и Ирина Коробкова.

Впрочем, в такой ситуации не одна «Золотая рыбка». Изыскивать собственные средства на медицинские осмотры сотрудникам детсадов и школ приходится во всем Старорусском районе. На столе председателя профильного комитета кипа бумаг. Это все запросы с самые разные инстанции. С ответом как под копирку: средств нет. Вспомнив о том, что бюджетникам являются не только педагоги, но и сами врачи, они попытались попросить взаимопомощи. Тоже не получилось.

«Не мне комментировать, там есть какие-то свои препятствия видимо, и наше предложение не было учтено», – пояснила Елена Комарова.

Письма с просьбой выделить деньги на медосмотры в 2019 году уже тоже разосланы. И в область, и в район. Необходима сумма в 4,5 миллиона рублей. Найдутся ли эти средства в закредитованном бюджете Старорусского района – вопрос, пока, открытый. В противном случае, история с оплатой медосмотров из кошельков самих же педагогов может повторится. Напомним, средняя заработная палата воспитателей в городе-курорте не превышает 30 тысяч.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
А кому он акты выполненных работ приносил? И кто проект перед строительством утверждал? Где истинные герои?
старая русса ни когда не была городом достоеевского, здесь он прожил не более 8 лет
А почему только до 29 лет , надо всем кто первого, что за кретерий , можно тогда - до 18,9 кто успеет ????
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях