Новгородское областное телевидение
13 декабря 2018
23:18:01
16+

Новгородцы поквасили на «Капустках» в «Витославлицах»

И еще одна примета октября – новгородцы начинают квасить. Никаких переносных смыслов – всё буквально. Засолка капусты – не только полезное для будущей зимы дело, но и праздник с многолетней историей. Поквасила в Витославлицах и наш корреспондент Алена Суфтина.

Год нынче капустный. Урожай в самой известной новгородской деревне вырастили на славу, а вот как переработать, да на зиму заготовить – не знали. Тут и праздник народный подвернулся, и традиции вспомнились. Испокон веков люди новгородские ходили на «помочи» по всем соседним деревням. Рубили белокачанную, не жалея.

Рубить зазывали все больше красных девиц. Незамужних. Да работящих. А парни ходили кругом с гармошками да присматривались. Кто не ленился – тот и в жены сгодился. То раньше. Век современный вносит в традиции коррективы. Теперь все с точностью до наоборот. Мужья рубят – жены любуются.

Трудолюбивый муж поделился: «Тяжело, тяжело нынче живется, кризис в стране, вот приходится работать за себя и за жену. Готовим, наверное, цезарь по-новгородски».

Цезарь, даже по-новгородски, из этих листьев вряд ли получится. А вот крошево – обязательно. Мужики капусту порубили, бабоньки припасли соль да ржаную муку, все слоями в кадушку уложили. Теперь бы холодов дождаться, да потомить все это в печи хорошенько.

Готовиться к зиме в такой честной компании – одно удовольствие. И порубишь, и рецепт старинный узнаешь. Простота – залог вкуса. Капуста, морковка, анис и уропчик. И соли побольше. Только каменной. Никаких заморских йодированных. Пока взрослые готовят, малышня развлекается. Поделки овощные творит, да за козочками охотится.

Капуста в новгородских деревнях вторым хлебом считалась. Голодной зимой хорошим кочаном всю семью прокормить можно. Вот и осенью - ни листочка в мусор. Безотходное производство. Все остатки – старикам. На огне варить. Варят долго. Часа два, а то и три. Помешивают старики кочаны, а сами за молодежью приглядывают. Кто на «Капустках» невесту себе приглядел, тот весной свадьбу-то и сыграет.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
А кому он акты выполненных работ приносил? И кто проект перед строительством утверждал? Где истинные герои?
старая русса ни когда не была городом достоеевского, здесь он прожил не более 8 лет
А почему только до 29 лет , надо всем кто первого, что за кретерий , можно тогда - до 18,9 кто успеет ????
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях