Новгородское областное телевидение
15 октября 2018
14:53:08
16+

Более 150 школьников из Великого Новгорода приняли участие в военно-спортивной «Зарнице»

Более 150 школьников из Великого Новгорода на три дня сменили форму на хаки, а туфли на берцы. В лагере «Гверстянец» стартовал выездной этап патриотической игры «Зарница». На старт сегодня вышли 32 команды. Победители станут известны послезавтра.

Многим из этих ребят до призывного возраста еще далеко, а некоторым по гендерной принадлежности – и вовсе не судьба. Но сегодня подержать оружие в руках может каждый из них. Стрельба из пневматической винтовки для этих мальчишек и девчонок не самое сложное испытание. Пуля преодолевает расстояние в 10 м быстро и, как правило, попадает точно в цель. Другое дело – биатлон. Здесь тоже нужно уметь обращаться с оружием, но в данном случае хорошей меткости и технических навыков будет маловато. К тому же работать приходится в команде – если на дистанции замешкался, то страдают в первую очередь товарищи по форме.

Участник команды школы № 8 Кирилл Каппаров оценил первые «успехи»: «Неудовлетворительно. Штраф на винтовке получил, хоть и попал. Поэтому я ее бросил. Да еще и на старте поскользнулся».

Но такие мелкие неудачи молодых людей не останавливают. Ведь шансов проявить себя на площадке военно-спортивной игры хоть отбавляй. Самое зрелищное из всех испытаний – это, конечно, смотр песни и строя. Чем-чем, а этим поколение наших бабушек и дедушек точно бы гордилось. Над «Гверстянцем» звучат строки из знаменитой «Катюши», а на организованном плацу юнармейцы оттачивают строевые команды. Впрочем, такой подготовке организаторы и судьи «Зарницы» уже не удивляются. За последние 20 лет оценивать участников становится все сложнее и сложнее. Все потому, что к соревнованиям школьники относятся не как к шансу пропустить уроки, а как к возможности показать себя.

Главный судья военно-спортивной игры «Зарница» Лариса Ведмечук отметила: «Очень много изменений. Школы стали одевать свои команды. Вы посмотрите, у нас все команды почти в форме. У кого-то лучше, у кого-то хуже, но форма у всех есть. И подготовка стала гораздо лучше. Конечно, это не солдатики, не действующая армия. Но строевые приемы они выполняют четко и хорошо».

Это был только первый день традиционной «Зарницы». Впереди еще два. А это значит, что те, кому сегодня не очень повезло в бою, смогут наверстать упущенное.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Наконец-то "Комсомолка" и у нас в эфире! Ура!
у нас возле дома ставят машину на тратуаре барадулин
Дорога узкая, ограждения для велосипедной дорожки представляют опасность для автомобильных колес.Не хочется думать, что будет зимой.
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях