Новгородское областное телевидение
15 октября 2018
14:21:54
16+

Жильцы дома №16 по Нехинской в панике: в двухэтажке рушится несущая стена

Это представитель жилфонда шестидесяти лет от роду, проблемы которого в «раз-два-три» не уложатся. От пола до потолка все рушится и разваливается, с какой стороны ни подойди. Снаружи видно, что фундамента почти нет. Внутри понимаешь, сгнили перекрытия и потолок, лестница не внушает доверия.

– Одно время как-то напугавшись были, она просела, а потом успокоились.
– Вы теперь перекреститесь и идете?
– Молитву прочитаем утром и все, пошли выходить из дома. Страшно, конечно.

Страшно и в квартирах. Обои на стенах не держатся, от сырости все покрыто грибком.

«Вещи, вот посмотрите, все в плесени. Ужасно, дышать тяжело», – рассказывает Елена Кукушина, жительница опасного дома.

Старожилы говорят, ремонта не помнят. А год назад, когда казалось бы, спасать было уже нечего, начали менять крышу. Лариса обратилась в прокуратуру. Ей пояснили, что дом аварийным не признан, а значит, ремонту подлежит. Со временем в стенах что-то посыпалось, и Кукушины заглянули под обои. Тут дыхание уже перехватило так, что звонить решили не в администрацию и УК, сразу в МЧС.

Корреспондент Наталья Савицкая: «Можно было бы много придумать шуток по поводу функциональности этого отверстия: и про то, что можно подглядывать за соседями, можно почту получать. Только ни мне, ни тем более жильцам этой квартиры не смешно. Потому что страшно. Что эта стена может рухнуть в любой момент, и нас всех тут накроет».

Перспектива вполне реальная. Ведь дом трещит не по швам, а по несущей стене. Эксперты, приглашенные коммунальщиками, это подтвердили. Жильцы говорят, так и сказали, потенциальная «братская могила».

«Второй этаж упадет на первый. Несущие конструкции нарушены, деревянные перекрытия в плохом состоянии, и все может обвалиться», – объясняет житель дома Вячеслав Кукушин.

Официально, конечно, приговор двухэтажке пока никто не подписал. На месте от комментариев члены жилищной инспекции отказались. Позже поделились своими планами насчет дальнейшей судьбы треснувшего дома по телефону.

Алексей Тейдер, начальник отдела жилищного хозяйства комитета по управлению ЖКХ администрации Великого Новгорода, сообщил: «Принято решение о привлечении проектной организации для разработки противоаварийных мероприятий. Вопрос обследования на предмет признания дома аварийным сейчас открыт и будет рассмотрен в ближайшее время».

Срочного расселения и эвакуации жильцов пока не требуется. Значит, окончательный диагноз, не так ужасен как первоначальный. Эта мысль согреет на случай сквозняка из подъезда, и успокоит, чтобы сны в страшном доме снились не слишком страшные. Но это на случай, если все-таки удастся заснуть. Пока Кукушиных мучает бессонница.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Наконец-то "Комсомолка" и у нас в эфире! Ура!
у нас возле дома ставят машину на тратуаре барадулин
Дорога узкая, ограждения для велосипедной дорожки представляют опасность для автомобильных колес.Не хочется думать, что будет зимой.
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях