Новгородское областное телевидение
13 декабря 2018
19:38:37
16+

Первый медицинский телемост связал сегодня Тесово-Нетыльский и Трубичино

И еще одна задача, поставленная перед новгородскими медиками главой региона Андреем Никитиным, которая успешно решена. Во врачебную практику входит телемедицина. Первый лечебный телемост связал сегодня Тесово-Нетыльский и Трубичино. Два педиатра обсудили лечение маленького пациента. Причем чтобы получить консультацию коллеги из центральной районной поликлиники, врачу из сельской амбулатории не пришлось даже покидать своего рабочего кабинета.

Попросить пациента сказать «А» и посмотреть, не воспалено ли горло, посредством телемедицины, конечно, не получится. Это и не требуется. На элементарные жалобы, с которыми к участковому доктору обращаются каждый день, Ольга Ефимова отреагирует без посторонней помощи. За онлайн консультацией к коллеге пришлось обратиться с более сложным случаем. Для следующего пациента нужно составить календарь прививок. Казалось бы, ничего сложного. Но при наличии хронических заболеваний очень важно не допустить ошибки. Дополнительная консультация у новгородского специалиста лишней не будет.

Если бы не сегодняшний телемост Софию пришлось бы записывать на прием к иммунологу, везти в город, тратить деньги и целый день. У двухлетней девочки, наверняка, много более важных дел. Тетя Оля и тетя Саша разобрались с ее проблемами в режиме онлайн. Оказалось, дело пяти минут.

Новая технология, которую осваивают в регионе, позволит консультировать пациента, отвечать на вопросы специалиста из отдаленной деревни. Через защищенный канал связи можно будет передать и результаты анализов. Таким же образом медики из райцентров смогут обратиться за советом к федеральным светилам. Сеть не замкнется на области.

Министр здравоохранения Новгородской области Антонина Саволюк рассказала: «В разных пунктах мы планируем эти системы устанавливать, не только в медицинских учреждениях. Мы стремимся к тому, чтобы это были и выездные формы работы. Это должны быть какие-то специально приспособленные помещения. В них, возможно, не будет оказываться медицинская помощь, но будут проводиться консультации. Все эти варианты разрабатываются, по ним составляются маршруты, планы. Мы будем несомненно это развивать».

Чтобы телемедицина стала обычной практикой, нужно еще немного времени. А чтобы построить телемосты во всем регионе нужно порядка пяти лет.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
А кому он акты выполненных работ приносил? И кто проект перед строительством утверждал? Где истинные герои?
старая русса ни когда не была городом достоеевского, здесь он прожил не более 8 лет
А почему только до 29 лет , надо всем кто первого, что за кретерий , можно тогда - до 18,9 кто успеет ????
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях