Новгородское областное телевидение
12 декабря 2018
07:42:27
16+

Мошенники доводят до инсультов бабушек и дедушек от Новгорода до Иванова

Пылесосы «Кирби», косметика «Дишели» и ничем не примечательные фильтры для воды. Столь разные товары объединяет одно – схема продажи, граничащая с навязыванием за баснословные деньги. В этом году пенсионеры от Великого Новгорода до Иваново один за другим становились обладателями фильтров «Гейзер-3». И это не модный тренд. Пожилых людей в очередной раз выбрали своими жертвами хитрые коммивояжёры.

Дарья Рыжикова, жительница из г. Иваново, рассказала: «Моим бабушке и дедушке позвонили в дверь два незнакомых молодых человека, представились сотрудниками Водоканала. Бабушка с дедушкой, конечно, этому поверили. Молодые люди сказали, что было проведено собрание жильцов дома, на котором постановили, что всем жильцам необходимо установить фильтры для очистки воды. Но бабушка с дедушкой были в деревне и решили, что это собрание они просто пропустили».

Уже позже родные Дарьи Рыжиковой узнали, что никакого собрания не было. А в тот злополучный день старики словам двух парней поверили. И впустили в квартиру. Пока один наспех устанавливал фильтр, второй проводил разъяснительную работу. В итоге договор был подписан и озвучена огромная для кошелька пенсионеров сумма – 27 тысяч рублей. И это еще с учетом 50% скидки. Бабушка и дедушка отказаться от столь дорогой услуги, конечно, пытались, но все же сдались под напором продавцов. Получив всю сумму, молодые люди удалились, оставив стариков с ненужными фильтрами и опустошенными заначками.

Надежда Климова, жительница г. Иваново: «Очень расстроился особенно дедушка. Настолько расстроился, что у него где-то дней через пять или через неделю – инсульт».

Первым делом внучка пенсионеров Дарья Рыжикова обратилась в ивановский офис фирмы. Разорвать контракт установщики фильтров согласились, отдать же деньги – ни в какую. Случай в Иванове, как уже говорилось, далеко не единственный.

Летом журналисты местного телевидения чуть ли не еженедельно выдавали в эфир сюжеты о растерянных стариках, мечтающих вернуть свои деньги и избавиться от «золотых» фильтров. Причем действовали мошенники под вывеской фирмы «Водоканал плюс». На деле представляясь просто «Водоканалом». И утверждая, что работают сообща с государственной компанией. Разумеется, эти граждане никакого отношения к муниципальному предприятию не имеют. Просто не упоминают эту маленькую приставку «плюс».

Офисы фирмы, судя по всему, раскиданы по всей стране. Есть и новгородский след в этой истории – юридический адрес, который указан во всех договорах с «Водоканалом плюс», расположен в Великом Новгороде.

Корреспондент Елена Казакова: «Итак, мы прибыли на место. Это улица Сенная, дом 4. Согласно выписке из ЕГРЮЛ именно здесь располагается юридический адрес компании «Водоканал плюс». Как мы уже узнали, в Ивановской области и других регионах, где сотрудники этой фирмы устанавливали те самые «золотые» фильтры, находятся офисы этой компании – так называемые, филиалы. Вполне живые – там есть сотрудники, есть директор – в каждом регионе. Сейчас мы хотим проверить, сможем ли мы застать на месте генерального директора. Согласно все той же выписке им является некий Евгений Иванов».

«Мы поднимаемся на третий этаж. Офисное здание очень запутанное – нет номеров и никаких табличек на дверях. Но, скорее всего помещение 16, которое мы разыскиваем, должно находиться здесь».

– Водоканал плюс не подскажете, где?
– Соседняя дверь.
– Судя по всему, это должна быть дверь, ведущая в ООО «Водоканал плюс». Предлагают даже оплатить картой, наверное, те самые «золотые» фильтры. Но попасть мы туда не можем, потому что дверь закрыта.

Зато нам удалось найти в Новгороде тех, кто тоже сталкивался с представителями «Водоканал плюс». Это такие же пенсионеры. Их истории нам рассказали родственники, правда, на камеру давать комментарии все, как один отказались. Дескать вернуть сбережения все равно не получится. И такая позиция, действительно, не лишена логики.

«Пожилой человек подписывает договор собственноручно. Передает деньги продавцам. И уже после этого достаточно сложно что-либо сделать. Поэтому мы обращаемся ко всем гражданам, не только пожилым, но и к родственникам. Расскажите своим бабушкам, дедушкам, родителям о том, что ни в коем случае нельзя впускать посторонних людей в свою квартиру», – призывает Ольга Коробова, официальный представитель УМВД России по г. Великий Новгород.

Даже если незнакомцы представляются сотрудниками известного вам предприятия или фирмы, не поленитесь перепроверить по телефону, позвонить в управляющую компанию или ТСЖ. Иначе потом доказать, что вас обманули, будет крайне трудно. Тем не менее, Дарья Рыжикова из Иванова намерена идти до конца. Несмотря на полученные от органов следствия отказы, Дарья решила объединить усилия с другими жертвами «Водоканала плюс» и собрать информацию для подачи заявления в прокуратуру. Девушка уверена, что прикрыть «рынок квартирных торговцев» поможет только судебный прецедент.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
А кому он акты выполненных работ приносил? И кто проект перед строительством утверждал? Где истинные герои?
старая русса ни когда не была городом достоеевского, здесь он прожил не более 8 лет
А почему только до 29 лет , надо всем кто первого, что за кретерий , можно тогда - до 18,9 кто успеет ????
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях