Новгородское областное телевидение
11 декабря 2018
02:39:34
16+

«Зонт для детей дождя» раскрыли сегодня в Кремле волонтеры

За спиной каждого волонтера и экскурсовода рюкзак. В нем все, что может помочь найти общий язык с детьми.

Любовь Дурандина, студентка 3 курса Института непрерывного педагогического образования: «Каждый рюкзак имеет разное наполнение. Вот у меня, например, есть вот такая книжечка, которую делали студенты. И вот она такая мягкая, интерактивная и рассказывает, как наносить верхнюю одежду. Здесь есть вот такие липучки, рассказывают про каждую вещь, как и в каком порядке, что надевается. Вот, здесь и молния есть».

На первый взгляд ничего особенного – мягкие игрушки, воздушные шарики и прочие самодельные вещи. Но все это дело рук самих волонтеров, которые уже сегодня стараются использовать в своем подходе профессиональные навыки старших коллег. Проект «Зонт» существует в нашем городе уже больше трех лет. Однако, такой формат работы волонтеры практикуют впервые. Серию экскурсий для особенных детей организаторы называют «ментальным пандусом». И это имеет смысл, ведь настоящих пандусов, тактильных дорожек и прочих атрибутов, предназначенных для маломобильных людей с особенными потребностями, сегодня на культурных площадках достаточно много, а вот возможности почувствовать окружай мир – не хватает.

Лада Александрова, куратор проекта «Зонт»: «Нашим детям многим это не нужно, им нужно совсем другое. Надо, чтобы им помогли и объяснили понятно, дали что-то потрогать и объяснили то немногое, что они могут запомнить».

Это, к слову, главное правило работы волонтеров «Реабилитационного центра». Именно на его площадке и существует сам проект «Зонт». Там с детьми-аутистами занимается более 30 человек. Из них почти половина – это студенты-дефектологи и будущие социальные педагоги. Дипломированных специалистов в центре тоже достаточно, и, что самое главное, они не перестают обучаться: мастер-классы, семинары и подготовительные курсы. Ведь многие из добровольцев далеки от педагогики.

Валентина Соловьева, зав. стационарного отделения «Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья»: «Например, в наш проект влились кинологи из Новгородской области. Кто-то из МВД , кто-то на вольных хлебах. Они изначально проводили разовые мероприятия, а сейчас уже заинтересовались и создали объединения «Друг». И для того, чтобы помощь была более профессиональной, мы нашли способ обучить одного из участников этого объединения по специальности канистерапия. Обучение будет проходит в Москве в центре «Хронос».

Сейчас проект охватывает абсолютно каждого нуждающегося ребенка. Будь то детские дома или обычные семьи. Штат волонтеров постепенно расширяет. Появляется все больше профессионалов. А это значит, что будущее особенных деток в надежных руках.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
А кому он акты выполненных работ приносил? И кто проект перед строительством утверждал? Где истинные герои?
старая русса ни когда не была городом достоеевского, здесь он прожил не более 8 лет
А почему только до 29 лет , надо всем кто первого, что за кретерий , можно тогда - до 18,9 кто успеет ????
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях