Новгородское областное телевидение
17 ноября 2019
03:27:58
16+

Военный, инженер и сыровар Иван Шульженок готовит итальянский сыр с крестецким послевкусием

Точно умеет считать деньги продолжатель уникального для Новгородского региона дела Иван Шульженок. Сыровар утверждает: настоящий продукт не может стоить 300 рублей. Хотя бы потому, что на производство килограмма итальянской качотты у него уходит 11 литров крестецкого молока. Другие секреты мастерства выведала у производителя «крафтовой молочки» Людмила Александрова, она же продегустировала итальянский сыр с крестецким послевкусием.

«Итальянская качотта крестецкого происхождения» – звучит немного дико, но на вкус – все по-настоящему и натурально. У себя во дворе Иван Шульженок за год оборудовал небольшой цех, здесь он сам профессионально варит сыр. Помимо молока всего два ингредиента: закваска и хлористый кальций – в этом весь секрет вкуса и качества. Иван Федорович рассказывает о своем деле с горящими глазами. В том, что у сыровара многолетний опыт – никаких сомнений. Только вот готовить деликатесы научился лишь год назад – исполнил давнишнюю мечту. К слову, сейчас он дробит замороженную закваску и скромно рассказывает о своих талантах, так сказать, не отрываясь от производства.

Сыровар Иван Шульженок: «Я профессиональный военный, профессиональный инженер-строитель, профессиональный деревообработчик. Теперь вот профессиональный сыродел».

Сыроварению научился прошлой осенью в Угличской школе. Да, эту науку преподают! И сразу начал практиковать. Сегодня Иван владеет десятками рецептов сыра, но на уровне заготовки есть четкий алгоритм у всех: спустя 10 минут после внесения закваски на сцену выходит молокосвертывающий фермент, и в течение 10-15 минут молоко превращается в сгусток сыра. Сырный сгусток превратится в настоящий сыр еще нескоро. На это уходят недели. Через месяц, например, 30-литровая кастрюля молока превращается в 3-киллограмовый шмат качотты. Есть и авторские вкусы. Этот кусочек насыщенного винного оттенка долго вымачивают в красном сухом – получается настоящий деликатес! Наш сыровар живет и творит в небольшом замке в Крестцах. Его он построил сам. Ну а варит сливочное лакомство Иван ежедневно, почти без выходных. Для себя, семьи, поселка и новгородских сырных гурманов.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
У вас главный очаг аварийности под носом в центре Предтеченская - Б.Санкт-Петербургская - Козьмодемьянская, не пройти не проехать, у кого газ сильнее, тот и прав. Каменный век, дико, что этот...
Метод,конечно, очень интересный и,возможно, перспективный,весьма вероятно,что он станет хорошим дополнением, к таким известным и популярным в средние века методам, как гадание на бобах и куриных...
явная заказуха конкурентов перевозчиков очередная "по просьбам народа"... Какие толпы школьников с тяжелыми рюкзаками едут утром и "Ивушек"? Там школа новая построена, где и учатся дети по месту...
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях