Новгородское областное телевидение
18 ноября 2018
07:10:26
16+

Древнюю мостовую нашли при благоустройстве сквера Водников в Великом Новгороде

Александр Исаев тщательно следит за каждым шагом строителей и, если надо, берется за лопату сам. Под ковшом экскаватора может оказаться не только лягушонок, какая-нибудь уникальная находка из средневековья. Как и ожидали, мостовая улица Козьмодемьянская тут и есть. По обе стороны частокол и постройки.

Научный сотрудник Института археологии РАН Александр Исаев рассказал: «От этой улицы может быть несколько домов, построек, усадьбы. Соответственно, в этом шурфе мы нашли очередную постройку. Это усадьба, прилегающая к улице Козьмодемьянской. Мы бы, археологи, тут выкопали весь сквер, если бы нам дали возможность».

С 50-х Козьмодемьянскую исследовали на Неревском раскопе. Находок было много, тут должно быть не меньше. В коллекции, которая уже собрана, перстни, керамика и грузики от ткацких станков. Это то, что называется, «смели на поверхности». Археологи расчистили всего три яруса мостовой. На этом, видимо, все.

Корреспондент Наталья Савицкая: «Прогуливаюсь там, где ступала нога древних новгородцев. Возможность уникальная и временная. Древнюю мостовую решено превратить в инсталляцию, и исторический слой покроет новодел».

Во всяком случае, пока решено не поднимать улицу из глубины веков. На небольшом участке надстроят бревна по образу и подобию тех, которые лежат под землей. У архитекторов сердце кровью обливается. Сюда бы на целый полевой сезон и уйти вниз метров на пять. Но возможности исследовать древние слои сейчас нет. Проектировщикам придется фантазировать с помощью современных технологий.

Александр Матюнин, заместитель главы администрации Великого Новгорода, рассказал: «В приложении, где будет показана фотофиксация, где наши, что нашли. Соответственно, это будет двигаться в режиме реального времени. То есть человек, находящийся на площадке будет смотреть в живую. Что уже сделано, что и как это было».

То же, что было скрыто от глаз столетиями, придется снова засыпать. Рядом будут прогуливаться новгородцы современные. В сквере Водников разместят пешеходные дорожки, скамейки для отдыха и детскую площадку.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Недавно в этом же здании был пивной бар,который тоже был сборищем пьяниц,бомжей.Недавно его,наконец-то, закрыли. А теперь жителям дома №11 предложили самим установить новую трубу с очистителем дыма,...
поверил бы если не знал
Варухин стал дорожить своей репутацией, наделав столько партийных косяков до этого?
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях