Новгородское областное телевидение
19 июля 2019
08:51:23
16+

В Кремле проводили перелетных птиц на традиционном осеннем празднике

Новгородский музей-заповедник собрал детей и взрослых на традиционный осенний праздник. В Кремле вспомнили народные обряды и проводили перелетных птиц.

Научный сотрудник Новгородского музея заповедника Антон Вакуров поведал: «Уже не до веселья. Лето вот жаркое было. Мы веселились, играли. Было жарко и хорошо, а теперь вот лето закончилось, осень встречаем, птиц провожать нужно, помочь им собрать их пернатые чемоданы на юга, но как это сделать – мы доподлинно пока не знаем».

Начать гости «Онфимкиной поляны» решили с фольклорных традиций. Внутри хоровода «утеплять» древних славянских духов песнями и пожелтевшими листьями берутся местные скоморохи. Именно так пытались задобрить приближающуюся королеву-осень в былые времена. После веселых гуляний и ярких обрядов можно перейти и к самому главному. В теплые края на целых полгода провожали крылатых друзей. Считалось, что только после этого осень вступала в свои законные права. А чтобы в такое непростое время года в доме всегда царили уют и счастье, принято было изготавливать обереги из различных материалов. Все в виде птиц, и у каждой из них свои задачи. Например, птичек из глины хранили как символ семейного счастья, а вот крылатые из ткани и шерсти служили защитой от злых духов.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
мышиная возня
То есть, заплатил Парфинский Фанерный налоги, их неясно куда дели, а теперь еще и отремонтировал поликлиннику за свой счет...... Фанерный- молодцы. Осталось выяснить "где деньги (налоги) Зин".
Будущее медицины, безусловно, за такими мобильными передвижными комплексами. Высокотехнологичная медицина приходит в самые отдаленные населенные пункты.
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях