Новгородское областное телевидение
18 ноября 2018
06:59:57
16+

Пожилые люди и инвалиды из домов-интернатов получили офтальмологическую помощь ведущих специалистов

Пожилые люди и инвалиды, проживающие в новгородских домах-интернатах, получили офтальмологическую помощь ведущих специалистов региона. Причем некоторым зрение было восстановлено или значительно улучшено при помощи оперативного вмешательства. Помог совместный проект региональных здравоохранения и соцзащиты, а также благотворительного фонда «Старость в радость». Сразу стоит предупредить, что в сюжете есть кадры, которые особо впечатлительным смотреть не стоит.

К такому хорошему самочувствию Людмила Борисовна шла довольно долго. В 2016-м у женщины обнаружили глаукому. С тех пор наблюдалась у врача, старалась поддерживать щадящий для глаз режим, но на хирургическое вмешательство не решалась. Одно слово «операция» заставляло коленки дрожать от страха. Так бы все и продолжалось, если бы в этом году медики не поставили еще один диагноз – катаракта. А в такой ситуации выбор небольшой – либо жить, «как в тумане», либо довериться специалистам. Пришлось оперировать.

Пациентка Людмила Ким поделилась: «Впечатлило, что все так быстро, без разрезов. Я при этом в сознании была, все чувствовала и видела. Было не больно, мне было страшно перед операцией, все меня пугали, но в итоге, все прошло нормально».

Теперь главная проблема Людмилы Борисовны – это удачно пережить период реабилитации. Он продлится примерно полгода. В ближайшее время женщина приобретет специальные очки и сможет полноценно заниматься любимыми делами – шить и читать. Сами врачи уже давно воспринимают такие операции, как совершенно обыденные и каждодневные. Ничего особенного. Времени, чтобы избавить больного от катаракты, нужно немного – всего 15 минут.

Заведующий отделением офтальмологии Новгородской областной клинической больницы Денис Гатилов рассказал: «Это ультразвуковое вмешательство. Разрезов как таковых нет. Есть один прокол в два миллиметра, через который все выполняется. Через него с помощью ультразвука разбивается катаракта, высасывается. И на ее место ставится искусственный прозрачный хрусталик».

Опыт у новгородских медиков большой. Катаракту удаляют с 2011 года. Поток пациентов тоже приличный. Только за последние 9 месяцев ультразвуковое вмешательство затронуло 2,5 тыс. пациентов. И 15 из них – это пожилые люди, которые проживают в социальных учреждениях. Их оперируют в рамках проекта по внедрению системы долговременного ухода. С мая врачи осмотрели более 900 пенсионеров по всей области, чтобы выбрать из них тех, кому необходима медицинская помощь. До конца года врачи прооперируют еще 40 человек. Все они такие же нуждающиеся пенсионеры, как и Людмила Борисовна Ким. За периодом реабилитации будут следить как медики, так и центр социального обслуживания.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Недавно в этом же здании был пивной бар,который тоже был сборищем пьяниц,бомжей.Недавно его,наконец-то, закрыли. А теперь жителям дома №11 предложили самим установить новую трубу с очистителем дыма,...
поверил бы если не знал
Варухин стал дорожить своей репутацией, наделав столько партийных косяков до этого?
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях