Новгородское областное телевидение
25 марта 2019
14:41:52
16+

В Старорусском районе прошла церемония открытия мемориала «Павший лист»

Сегодня в Старорусском районе прошла церемония открытия мемориала «Павший лист» на братском воинском захоронении в деревне Давыдово. Здесь покоятся останки более 7,5 тыс. наших солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной.

На какое-то время деревня Давыдово стала центром общественной жизни Старорусского района. Десятки автомобилей и автобусов, сотни людей. С 2007 по 2017-й здесь производились захоронения останков советских солдат, поднятых в местных лесах и болотах поисковиками. Более 7,5 тыс. красноармейцев, имена полутора тысяч из них удалось установить.

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин: «Наша благодарность тем людям, которые отдали свои жизни за нас, наше будущее, будущее наших детей. Она должна выражаться не только в таких мемориалах, но и в нашей каждодневной работе. Она должна выражаться в хороших школах, в хороших дорогах, в хороших больницах, в развитии Старой Руссы, Новгородской области, нашей страны».

Еще весной на этом месте были только холмики братских могил, укрытые облетевшим еловым лапником, а сегодня это современный мемориал в форме опавшего листа с взмывающим в небо черенком-обелиском. Попутно была благоустроена и прилегающая территория, вокруг уложен хороший рулонный газон, через дорогу построена парковка. Уникальность этого мемориала в том, что он целиком и полностью построен на частные средства. Более 20 млн рублей на реализацию этого проекта выделил петербургский предприниматель, подполковник запаса Вадим Саяпин. Здесь в одной из братских могил захоронен его дед, гвардии-лейтенант Георгий Романов.

Внук гвардии-лейтенанта Георгия Романова Вадим Саяпин подчеркнул: «Невозможно увековечить одного человека, когда его товарищи лежат рядом. Они вместе воевали, вместе погибли за нашу Родину и потребовали, чтобы всех их увековечили вместе».

Родные Георгия Романова долгие годы пытались обнаружить могилу своего отца, деда и прадеда. Вадиму Саяпину удалось установить район, где погиб гвардии-лейтенант. Более десяти лет вся семья совместно с долинщиками прочесывала места былых боев, было организованно несколько экспедиций. И в конце концов они нашли ту самую воронку на высоте 49.9 с телами 16 советских солдат и офицеров. Теперь в деревне Давыдово два воинских мемориала: старый советский и новый «Павший лист». Всего же на территории нашей области их сегодня более шести сотен. В следующем году начнется реализация государственной программы по сохранению воинских захоронений. С инициативой по ее созданию выступил Андрей Никитин, и она была поддержана президентом России.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Здравствуйте, Александр! Вчера на почту телеканала уже приходило письмо от жителей д. Боровно, мы ответили на него. Дублирую сюда: Информация, озвученная в выпуске, основана на сведениях,...
А есть ли смысл что-то комментировать? Из года в год одно и тоже с одним финалом - разбитых дорог.
Здравствуйте, Елена! Я житель деревни Боровно Окуловского района. Исторически сложилось, что наша сельская школа и по местоположению, и по неразрывной связи с местным населением, всегда была...
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях