Новгородское областное телевидение
22 февраля 2019
18:19:21
16+

Новгородский криминалист-эксперт рассказала о нюансах работы детектора лжи

Сегодня отмечается День образования службы криминалистики Следственного комитета России. 19 октября 1954 года Прокуратурой СССР была утверждена Инструкция о работе прокурора-криминалиста. Сейчас функции прокуратуры и следкома разделены, но расследование преступлений невозможно без них – внимательных и умных экспертов. В XXI веке у них на вооружении множество технологий. 

Подробно и хладнокровно старший эксперт отдела криминалистики Татьяна Кульчицкене объясняет правила процедуры прохождения детектора лжи. Сейчас, правда, позволяет себе немного эмоций, ведь показывает полиграф в действии журналисту, а не подозреваемому в убийстве или краже. Подготовка проходит быстро, но психологически тому, кто оказался в этом кресле, несладко.

Корреспондент Юлия Бабич поделилась: «Очень странное ощущение, на самом деле. Я впервые в такой ситуации оказываюсь, но очень любопытно, что из этого получится».

Во время процедуры нельзя разговаривать – только отвечать на вопросы эксперта  резко двигаться, даже делать глубокий вдох. С 97-го года Татьяна Кульчицкене провела больше полутора сотен таких экспертиз. И еще никому не удавалось обмануть ее и полиграф. Говорит, что все советы, как перехитрить чуткую машину – выдумки. На ее памяти пытались задерживать дыхание, замереть как статуя – все тщетно.

«Как пытаться-то? Только движения, движения фиксируются у нас. Какие-то кнопочки под пальчик не подложишь никогда, потому что всегда это видно. Вы сидели на датчиках движения, они очень чувствительны, идет изменение графики – заметно», – отметила старший эксперт отдела криминалистики СУ СК РФ по Новгородской области Татьяна Кульчицкене.

Вот и нам обмануть полиграф и эксперта не вышло. Чуткая машина и опытный глаз эксперта быстро замечают малейшее отклонение. План провалился. Для старшего эксперта-криминалиста это было, конечно, не удивительно. Наверняка попытает счастье и подозреваемый, если действительно виновен, но его на чистую воду Татьяна Кульчицкене будет выводить уже завтра. Сегодня вместе с коллегами она принимает поздравления в честь 64-й годовщины образования службы криминалистики.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Конечно, давайте всех повесим на абонплату)))))
Какая буйная фантазия! Никаких скандалов нет! Просто автор виде о накрутках показала способ как накручивать. А это уже уголовка, согласно постановлению госДумы. Вы не в ту сторону смотрите! Надо...
Новгородское областное Телевидение - можно спросить прямо: кто подразумевается накрутчиком в этой новости - жители Лугового, мэрия или конкурирующие группы? Сказано что "возможность есть", но как-то...
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях