Новгородское областное телевидение
10 декабря 2018
16:39:24
16+

Петербургский меценат передал в дар Валдайскому музею колокольчиков 905 экспонатов

«Вот скажем, колокольчики вот такие забавные, которые многие сегодня собирают. Вот, например, ворона. Такие вот у нее лапки и язык, кстати, подвижный там внутри».

И это не единственное чудо, в новой коллекции Валдайского музея. Многие из колокольчиков на первый взгляд таковыми не кажутся вовсе. Чего здесь только нет – утюги, кружки, ангелочки в красивых нарядах и даже домашние животные. Но это, говорят специалисты, не должно вводить в заблуждение. Ведь самые главные колокольные традиции соблюдены беспрекословно. Куполообразная форма и, конечно, голос. У каждого, даже декоративного колокольчика он свой.

Надежда Яковлева, старший научный сотрудник Валдайского филиала Новгородского музея-заповедника, рассказала: «Причем, очень необычные есть языки. Это или стержнеобразные, или просто капелька фарфоровая, которая при весе. Вот здесь и со сквозными отверстиями, где звук по-особому распространяется. А есть языки в необычных формах. Например, кот, а ножки у него подвижные, они бьются о колокол и выполняют функцию языка».

Такой подарок от петербургского коллекционера Виктора Владимировича Колобова стало для музея приятной неожиданностью, но не удивлением. Ведь сегодня Валдай по праву можно назвать «колокольной столицей». В фондах музея уже более 2-х тысяч экспонатов. Тем не менее, от редких экземпляров из США, Англии и Прибалтики уж точно никто не откажется, смеются наши специалисты. К тому же, объемы впечатляют – 905 новых колокольчиков поступило в распоряжение валдайского колокольного центра.

«Это вообще, для любой колокольной коллекции весомо. Если коллекционеры имеют у себя 20 колокольных предметов, они себя уже считают коллекционерами и правильно делают. Это не может идти на тысячи, это штучные вещи. Особенно , если говорить об антиквариате и о таких авторских предметах», – отметила Надежда Яковлева.

Сегодня, такими вещами остается только восхищаться. Яркое оформление, разнообразие материалов – фарфор, глина и бронза. Конечно, еще несколько сотен лет назад роль колокольчика в доме была гораздо серьезнее.

Корреспондент Серафима Карша: «В древности колокольчики играли роль некого оберега, который защищал от врагов, злых духов и прочих неприятностей. Сегодня же это отличный подарок на вес случаи жизни – рождество, дни рождения, сувениры из путешествий и даже, может быть, возможность вспомнить родину и поностальгировать о любимых местах».

Кстати, такую возможность Музейный колокольный центр подарит любому желающему. Прятать красоту от окружающих не будут. Уже в декабре в честь 100-летия Валдайского музея зрителям представят самые интересные экспонаты. А в сентябре следующего года пройдет персональная выставка коллекции Виктора Колобова.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
А кому он акты выполненных работ приносил? И кто проект перед строительством утверждал? Где истинные герои?
старая русса ни когда не была городом достоеевского, здесь он прожил не более 8 лет
А почему только до 29 лет , надо всем кто первого, что за кретерий , можно тогда - до 18,9 кто успеет ????
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях