Новгородское областное телевидение
25 апреля 2019
22:43:43
16+

Серебряные волонтеры, соцработники и медики обсудили систему долговременного ухода за пожилыми

А в Валдае сегодня собрались те, кто взял на себя милосердную миссию обеспечивать комфортную старость жителям преклонного возраста. Серебряные волонтеры, профессиональные соцработники и медики обсудили внедрение в Новгородской области системы долговременного ухода за пожилыми.

Тамара Ивановна сидит в первом ряду в яркой футболке с логотипом своего движения. Серебряным волонтером она стала осознанно. Раньше за труд социального работника получала заработную плату, теперь за помощь старики платят улыбками. Главное, уверена она, – организовать их досуг. Положительные эмоции – лучшее лекарство. Вторым домом для пожилых становятся клубы по интересам. Впрочем, речь сегодня шла как раз о тех, кому посещение клубов недоступно в силу состояния здоровья или отдаленности от увеселительных заведений. Порой единственным собеседником для них становится врач скорой помощи. Его вызывают просто поговорить. А ведь выполнять функцию соседки или, если хотите, жилетки, мог бы соцработник. Да вот только не знают они о таких стариках. Исправить ситуацию и должна помочь пилотная программа по долговременному уходу за пожилыми людьми. Иначе – плотное взаимодействие двух министерств.

Заместитель губернатора Новгородской области Ольга Колотилова отметила: «Не секрет, мы с вами знаем, что системе здравоохранения приходится забирать на зиму граждан для того, чтобы они перезимовали, потому что фактически бывает так, что люди не могут купить дрова и нет сил топить. Они с удовольствием ложатся в больницу и переживают там зиму».

Помочь перезимовать должен социальный работник. Он же обязан проследить за пациентом после выписки из стационара. Теперь медики будут отправлять информацию о пожилых пациентах напрямую в министерство. Этот механизм у нас уже действует. За несколько месяцев работы в тесной связке были найдены почти 2000 стариков, нуждающихся в уходе на дому. И это хороший результат. Во вновь созданной цепочке долговременного ухода за пожилыми людьми особое внимание уделяется даже не медикам и соцработникам, а родственникам бабушек и дедушек. Их готовы консультировать и даже обучать. И медицинским навыкам, и психологическим. Потому что любви и уважения порой просто недостаточно.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
власть забыла кто является главным в государстве,и в конец обнаглела
ког когда-нибудь рост цен остановится? сколько можно давить народ ценами? зарплаты не растут, а цены стабильно скачут вверх ЖКХ пора аппетит умерить, предел-то должен быть, как черная...
Все как обычно - пока никто не погиб - жить можно! Там же не живет руководство города и области
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях