Новгородское областное телевидение
25 августа 2019
16:53:59
16+

Перед лесной отраслью Малой Вишеры открываются международные перспективы

Большие международные перспективы открываются перед лесной отраслью Малой Вишеры. Соглашение о сотрудничестве с австрийским концерном, которое в Вене в присутствии президента Владимира Путина подписал губернатор Андрей Никитин, начинает реализовываться. В этом глава региона сегодня убедился лично в ходе рабочего визита в Маловишерский район.

«Новгородская береза» маловишерского распила. Предприятие небольшое. Сырье из Твери, поставки в Америку и Мексику. Отечественный рынок в этой продукции не заинтересован. Впрочем, руки здесь не опускают. Производство наращивают.

Виталий Чуйкин, генеральный директор ООО «Буллит», рассказал: «Доска идет во много применений. Это и мебель, и строительство, и игрушки детские. Рынок очень большой. Мы сейчас можем сушить порядка 400 кубов в месяц, можем до тысячи. В 2,5 раза, у нас есть резерв».

Буквально в километре еще один деревообработчик. Австрийский. И снова рассказывают о грандиозных планах. Здесь запускают дополнительное производство по клееному брусу и элементам деревянного домостроения.

«В Европе очень развито, в России этих производств еще немного, но мы верим, что этот рынок растет дальше во всем мире, и есть большие перспективы и на внутреннем рынке», – отметил генеральный директор ООО «Хасслахерлес» Герхард Кирхмайер.

Используется на Австрийском производстве в основном хвойный лес. Восстанавливать они его не против. Только большие осины и березы, забивают маленькие сосенки. Проблему решить, оказывается не так сложно. Надо просто поделиться. С такими же лесозаготовителями. Решение на поверхности. Главное вовремя подсказать. Что и сделал Андрей Никитин в июне этого года в Вене. Осталось реализовать.

Андрей Никитин, губернатор Новгородской области «Хасслахер» – это хвоя, им не нужна осина и береза. Зато она нужна «Икее» и «ЮПМ». Коллеги подписывают соглашение. Идет полное использование ресурса древесного, но замещается это только хвойным лесом».

Ставку на производство на этой территории делали всегда. Малая Вишера и строилась-то в своей время как рабочий поселок. А вот о культуре, досуге, детях и отдыхе начали думать, пожалуй, только сейчас.

Праздничный квартал – так скромно называется главная площадь города – уже два года участвует в проекте по формированию комфортной городской среды. На что потрачены 4,5 миллиона видно невооруженным взглядом: вот вам Авдошка, вот детская площадка и сухой ручей. Останавливаться не собираются. Уже собирают документы на участие в новом федеральном проекте. Парк Пушкина со скамьями в виде книг, и конечно, сцена-ракушка.

Спортивные победы куются в местном ФОКе. Он появился в 2015 году. Чуть позже приехал из северной столицы тренер по гимнастике. И жизнь детей заиграла новыми красками. Теперь бы еще новую школу. Старая уже совсем покрылась плесенью. Да и возраст, весьма престарелый. 1880 года постройки.

«Можно сказать, она тонет уже эта школа в земле, подвала нет и большая проблема – плесень по коридорам. Они ее красят, а она все равно выступает. И дети этим дышат», – пожаловалась Ирина Ермолаева, председатель комитета образования и молодежной политики Администрации Маловишерского района .

Строительство – дело небыстрое. И затратное. Андрей Никитин помогать не отказывается. Но тут же поясняет, что есть 2 пути. Длинный – это бюджетное финансирование, и срок тогда отодвигается год эдак на 21-22. И более короткий с участием инвесторов. Если местные производители готовы перевести в Малую Вишеру свои активы, то областная казна вернет 80% отчислений району. На новую школу вполне может хватить. Осталось договориться с предпринимателями. И это уже работа главы. И общественности.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Спасибо за нашего земляка! http://www.udmgossovet.ru/press/news/26345/
Ну и что можно понять ? На то она и секретарь , чтобы исполнять , что приказано . А почему пахана поймать не могут ? Не хотят ? В суде доказана её личная корысть в этой взятке ? А деньги из области...
Между деревнями Боровицы и Красная Горка подмыт мост и с двух сторон обвалилась дорога. Каждый раз едешь и думаешь, чтобы не провалиться!!!
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях